Поиск

Почвенный воздух и воздушные свойства почв
28.10.2015

Регулирование количества и состава почвенного воздуха представляет весьма важный раздел агротехники почв, так как потребности растений в почвенном воздухе весьма велики. Г азообразная фаза почвы находится в непрерывном и сложном взаимодействия с твердой и жидкой фазами почвы, а также с населяющими почву организмами.
Воздух самых верхних горизонтов почвы благодаря обмену с приземным слоем атмосферы сближается по составу с атмосферным воздухом, однако различия в содержании кислорода и азота у них довольно значительны. Еще более значительны различия в содержании углекислоты (табл. 91). Это объясняется непрерывным образованием углекислоты в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и в результате окисления органического вещества почвы.

Почвенный воздух и воздушные свойства почв

Воздух подпахотного и более глубоких горизонтов почвы значительно отличается по составу от воздуха атмосферы. С глубиной в почвенных горизонтах возрастает содержание углекислоты до 10—15—19%. Соответственно содержание кислорода уменьшается до 10—12%.
Возрастание концентрации углекислоты объясняется затрудненностью газообмена на больших глубинах, возможно, также погружением углекислоты, как более тяжелого газа, или диффузией CO2 из глубин земной коры.
Состав почвенного воздуха верхней метровой-полутораметровой толщи существенно изменяется по сезонам года в связи с колебаниями влажности почвы, разложением растительных и животных остатков и вносимых органических удобрений. Содержание кислорода в зависимости от сезона колеблется в пределах 20—10%, азота 78—86% и углекислоты 0,3—9%.
Почвенный воздух и воздушные свойства почв

В табл. 92 приведены данные о колебании состава почвенного воздуха в течение вегетационного периода для различных почв и угодий.
Наряду с кислородом, азотом и углекислотой в составе почвенного воздуха постоянно присутствует в небольших количествах аммиак, иногда сероводород, метан и в крайне малых количествах водород и гелий. Иногда в почвенном воздухе присутствуют тяжелые углеводороды (например, при наличии нефтяной залежи).