Поиск

Химически связная и кристаллизационная вода в почвах
29.10.2015

Многие минералы почв содержат воду: гипс (CaSО4*2H2О) — около 21 вес.%, мирабилит (Na2SO4*10H2O) — около 69 вес.%, хлорид магния (MgCl2*6Н2О) — около 50 вес.%.
Роль химически связанной воды особенно велика в засоленных почвах. В них содержание солей, кристаллизующихся с большим количеством химически связанной воды, может составлять 2—5 и даже 20—30 вес.%. В таких случаях почва удерживает значительные количества кристаллизационной воды. Из некоторых соединений химически связанная вода легко выделяется при температурах 20—25° (мирабилит); в случае гипса она начинает выделяться при температуре 60—65° С.
Вторичные глинные минералы также содержат воду, входящую в состав их кристаллической решетки (в форме ОН~). Эта вода может быть полностью отдана лишь при воздействии температур порядка 165—175°, а для некоторых фракций воды — 300—500° и выше. Сходной формой является вода, химически связанная в гидроокислах железа, алюминия, марганца или кремния.
Кристаллизационная вода по физическому состоянию является разновидностью твердой воды. Она неподвижна, растворяющим эффектом ), в отношении питательных веществ и солей не обладает и совершенно недоступна растениям.
Недоучет существования больших количеств химически связанной и кристаллизационной воды, например в солончаках и тяжелоглинистых почвах, может служить источником серьезных ошибок при оценке запаса полезной влаги в почвах перед поливами. Так, при большой засоленности и загипсованности почв влажность даже порядка 25% (определяемая путем высушивания при 105° С) представлена главным образом кристаллизационной водой, физиологически недоступной для растений. В сильно гипсоносных почвах влажность следует определять методом сушки образцов при температуре 60—65° С.