Коэффициент завядания почв (КЗ)
29.10.2015

Коэффициентом завядания называется такое содержание воды в почве, при котором растение не может обеспечить свою потребность в воде, что и приводит к eгo завяданию. Эта важная почвенно-гидрологическая характеристика введена американскими исследователями Бриггсом и Шанцем.
Величина коэффициента завядания возрастает в почвах по мере увеличения их глинистости. Так, величина влажности завядания составляет (%): пески — 1—3, супеси — 4—6, суглинки — 10—12, глины — 20—30. Глины монтмориллонитового типа обладают более высокими показателями влажности завядания, чем глины каолинитовые.
Величина влажности завядания зависит также от природы растений. Засухоустойчивые злаки завядают при меньшей влажности, чем влаголюбивые растения. Для пахотных горизонтов почв и для обычных полевых культур влажность завядания колеблется, по данным С.И. Долгова, в пределах 10—20%. Недоступность воды для растений при этих уровнях влажности почв объясняется тем, что почва удерживает воду с силой порядка 15—20 атм, что значительно превышает сосущую силу растений.
Чем больше в почве органических веществ и особенно неразложившегося торфянистого материала, тем выше влажность завядания (у торфа до 60—80%).
Таким образом, недостаток воды для растений при прочих равных условиях в первую очередь будет сказываться на глинистых бесструктурных почвах и на почвах, содержащих большое количество грубого органического вещества. Это свойство торфянистых почв следует иметь в виду при их осушении. Чрезмерное углубление уровня грунтовых вод при осушении торфяников нередко влечет за собой их «пересушку» и низкие урожаи. На торфянистых почвах необходимо обеспечивать запасы доступной влаги и достаточно высокий уровень грунтовых вод с помощью регулирования шлюзами.
Присутствие солей в почвах также весьма сильно понижает доступность воды для растений. Величина коэффициента завядания значительно возрастает в почвах по мере роста их засоленности (табл. 8). Поэтому на засоленных почвах недостаток влаги для растений в засушливый период или перед поливом проявляется раньше и более резко,, чем на почвах незасоленных. На засоленных почвах при их освоении необходимы предварительное удаление солей и вместе с тем дополнительные количества поливной воды, т. е. промывной тип орошения.

Коэффициент завядания почв (КЗ)

Коэффициент завядания может быть определен прямым образом — по влажности почвы в маленьких, защищенных от испарения, вегетационных сосудах с растениями в момент их завядания. В США применяют для этой цели определение «эквивалент влажности», т. е. остаточной влажности после центрифугирования образца влажной почвы (при g=1000). Для получения коэффициента завядания «эквивалент влажности» делится на 1,84—1,24.
В представлениях о формах и природе почвенной влаги и о почвенногидрологических константах много неясного и спорного, нет единой терминологии. Только будущие экспериментальные исследования прояснят такие спорные вопросы, как природа сорбционных и капиллярных сил, механизм удержания подвешенной влаги, целесообразность или устарелость понятий максимальной молекулярной влагоемкости, полевой влагоемкости и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *