Новости
Транспирация воды из почвы растениями
29.10.2015
Транспирацией называется потребление растением воды на жизненные процессы, рост и образование тканей. Транспирационный коэффициент растений, т. е. количество воды в граммах, необходимое на синтез 1 г сухого органического вещества, колеблется для сельскохозяйственных растений в пределах 300—700, иногда опускаясь до 100, а в отдельных случаях возрастая до 2000. Средний транспирационный коэффициент
Величина транспирационного коэффициента зависит от условий, в которых произрастает растение. Обеспеченность растения питательными веществами, благоприятные агрофизические свойства почвы способствуют значительному уменьшению транспирационных коэффициентов.
Общее повышение урожая сопровождается относительным уменьшением величины транспирационного коэффициента. Повышение температуры, а также избыточное содержание влаги в почвах, наоборот, способствуют повышенной транспирации воды растениями и как бы снижению ее эффективности.
В обычной полевой обстановке транспирация сочетается с прямым испарением воды из почвы. Поэтому в практике водного хозяйства употребляется выражение «суммарное испарение», или «эвапотранспирация», под которым понимается общий расход воды из почвы на транспирацию растениями и на испарение в собственном смысле слова. В среднем за теплый сезон года грубо можно считать, что транспирация составляет примерно 50—60% суммарного испарения. Это видно из данных, табл. 16.
Транспирационная деятельность растительного покрова имеет большое влияние на направление почвенных процессов, особенно солевого режима. Способствуя уменьшению испарения воды из почвы и ослаблению процессов накопления солей с поверхности почвы, транспирационная деятельность растений вместе с тем имеет большое мелиоративное значение.
Мелиоративное значение транспирации. Транспирационная деятельность растений при их хорошем развитии и достаточной густоте покрова может способствовать сильному снижению уровня грунтовых вод и ослаблению процессов заболачивания и засоления орошаемых почв.
О суммарном расходе почвенно-грунтовых вод на испарение и транспирацию можно судить по следующим данным: 1 га поля в Средней Азии расходует на суммарное испарение под покровом (м3/год):
Из этих данных видно, что хлопчатник и особенно люцерна транспирируют громадные количества воды из почвы, что сопровождается значительным снижением уровня грунтовых вод. Многократными наблюдениями установлено, что на полях люцерны 2—3-го года вегетации уровень грунтовых вод на 50—100 см ниже, чем на аналогичных полях хлопчатника.
Культура трав в севообороте, таким образом, способствует поддержанию грунтовых вод на более низком уровне, ослаблению процессов испарения и, следовательно, соленакопления.
Искусственные древесные насаждения в орошаемых районах и вдоль каналов транспирируют в год не менее 10—12 тыс. м3/гa, соответственно, снижая уровень грунтовых вод и ослабляя тем самым соленакопление. Повышая влажность окружающего воздуха, задерживая скорость движения ветра, полосные лесные насаждения вдоль ирригационных каналов, дорог и на усадьбах смягчают климат орошаемого оазиса.
Окончание вегетации сельскохозяйственных растений во второй половине лета и осени сопровождается прекращением транспирации, ослаблением притененности поля и относительным увеличением расхода почвенно-грунтовых вод на испарение. Это способствует тому, что в результате господства процессов испарения орошаемые почвы в течение осеннего времени очень сильно засоляются. В странах мусонного климата с сухой зимой такое явление протекает особенно интенсивно. Для борьбы с ним также может быть использована транспирационная деятельность растений, В этих целях в условиях теплого климата Азии и Африки необходимо на орошаемых полях применять возделывание повторных культур или круглогодовую вегетацию растений, создающих после уборки основного растения «повторный» биологический покров. Этот биологический покров продолжает транспирировать почвенно-грунтовые воды, ослабляет и не допускает поверхностное испарение, сопровождающееся засолением почв. В качестве повторных культур целесообразно применять кукурузу, озимые зерновые, озимые зернобобовые, люцерну осеннего посева и т. п.
Умелое использование процессов транспирации дает дополнительную продукцию и помогает существенно снижать уровень грунтовых вод ослаблять капиллярное восходящее движение солей, уменьшать поверхностное испарение и в конечном счете ослаблять процессы засоления орошаемых почв.
- Испарение почвенной влаги
- Движение гравитационной воды
- Движение капиллярной воды
- Движение пленочной воды
- Движение и изменение состояния парообразной воды
- Коэффициент завядания почв (КЗ)
- Максимальная гигроскопичность почв (МГ)
- Максимальная молекулярная влагоемкость почв (MMB)
- Капиллярная влагоемкость почв (KB)
- Полная влагоемкость почв (ПВ)