Транспирация воды из почвы растениями
29.10.2015

Транспирацией называется потребление растением воды на жизненные процессы, рост и образование тканей. Транспирационный коэффициент растений, т. е. количество воды в граммах, необходимое на синтез 1 г сухого органического вещества, колеблется для сельскохозяйственных растений в пределах 300—700, иногда опускаясь до 100, а в отдельных случаях возрастая до 2000. Средний транспирационный коэффициент

Транспирация воды из почвы растениями

Величина транспирационного коэффициента зависит от условий, в которых произрастает растение. Обеспеченность растения питательными веществами, благоприятные агрофизические свойства почвы способствуют значительному уменьшению транспирационных коэффициентов.
Общее повышение урожая сопровождается относительным уменьшением величины транспирационного коэффициента. Повышение температуры, а также избыточное содержание влаги в почвах, наоборот, способствуют повышенной транспирации воды растениями и как бы снижению ее эффективности.
В обычной полевой обстановке транспирация сочетается с прямым испарением воды из почвы. Поэтому в практике водного хозяйства употребляется выражение «суммарное испарение», или «эвапотранспирация», под которым понимается общий расход воды из почвы на транспирацию растениями и на испарение в собственном смысле слова. В среднем за теплый сезон года грубо можно считать, что транспирация составляет примерно 50—60% суммарного испарения. Это видно из данных, табл. 16.
Транспирация воды из почвы растениями

Транспирационная деятельность растительного покрова имеет большое влияние на направление почвенных процессов, особенно солевого режима. Способствуя уменьшению испарения воды из почвы и ослаблению процессов накопления солей с поверхности почвы, транспирационная деятельность растений вместе с тем имеет большое мелиоративное значение.
Мелиоративное значение транспирации. Транспирационная деятельность растений при их хорошем развитии и достаточной густоте покрова может способствовать сильному снижению уровня грунтовых вод и ослаблению процессов заболачивания и засоления орошаемых почв.
О суммарном расходе почвенно-грунтовых вод на испарение и транспирацию можно судить по следующим данным: 1 га поля в Средней Азии расходует на суммарное испарение под покровом (м3/год):
Транспирация воды из почвы растениями

Из этих данных видно, что хлопчатник и особенно люцерна транспирируют громадные количества воды из почвы, что сопровождается значительным снижением уровня грунтовых вод. Многократными наблюдениями установлено, что на полях люцерны 2—3-го года вегетации уровень грунтовых вод на 50—100 см ниже, чем на аналогичных полях хлопчатника.
Культура трав в севообороте, таким образом, способствует поддержанию грунтовых вод на более низком уровне, ослаблению процессов испарения и, следовательно, соленакопления.
Искусственные древесные насаждения в орошаемых районах и вдоль каналов транспирируют в год не менее 10—12 тыс. м3/гa, соответственно, снижая уровень грунтовых вод и ослабляя тем самым соленакопление. Повышая влажность окружающего воздуха, задерживая скорость движения ветра, полосные лесные насаждения вдоль ирригационных каналов, дорог и на усадьбах смягчают климат орошаемого оазиса.
Окончание вегетации сельскохозяйственных растений во второй половине лета и осени сопровождается прекращением транспирации, ослаблением притененности поля и относительным увеличением расхода почвенно-грунтовых вод на испарение. Это способствует тому, что в результате господства процессов испарения орошаемые почвы в течение осеннего времени очень сильно засоляются. В странах мусонного климата с сухой зимой такое явление протекает особенно интенсивно. Для борьбы с ним также может быть использована транспирационная деятельность растений, В этих целях в условиях теплого климата Азии и Африки необходимо на орошаемых полях применять возделывание повторных культур или круглогодовую вегетацию растений, создающих после уборки основного растения «повторный» биологический покров. Этот биологический покров продолжает транспирировать почвенно-грунтовые воды, ослабляет и не допускает поверхностное испарение, сопровождающееся засолением почв. В качестве повторных культур целесообразно применять кукурузу, озимые зерновые, озимые зернобобовые, люцерну осеннего посева и т. п.
Умелое использование процессов транспирации дает дополнительную продукцию и помогает существенно снижать уровень грунтовых вод ослаблять капиллярное восходящее движение солей, уменьшать поверхностное испарение и в конечном счете ослаблять процессы засоления орошаемых почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *