Поиск

Эрозионно-промывной (смывной) режим
29.10.2015

Этот тип водного режима характерен для склонов холмистых и горных районов. Приходные статьи водного баланса представлены атмосферными осадками (часто снежными) и делювиальным притоком воды с верхних частей склонов. Расходные статьи водного баланса слагаются прежде всего из поверхностного транзитного стока, затем бокового внутрипочвенного стока и частично из инфильтрации в нисходящем направлении на питание подземных вод. Испарение и транспирация составляют меньшую часть расхода почвенных вод. Кора выветривания и почвы приобретают укороченный профиль вследствие эрозии и химической денудации и доминирующего смыва продуктов почвообразования.
Общий баланс веществ при почвообразовании в условиях эрозионнопромывного водного режима отрицательный, так как механическая эрозия, химическая денудация и выщелачивание преобладают, а биогенная аккумуляция сопровождается постоянной потерей продуктов биогенеза:

S = f (Р ± Аb — Am — Agch) * t.

где S — почва; P — почвообразующая порода; Аb — биогенная аккумуляция; Am — механическая аккумуляция или эрозия; Agch — геохимическая аккумуляция или вынос, t — время.