Поиск

Промывной автоморфный режим
29.10.2015

Промывной автоморфный тип водного режима почв в чистом виде слагается на высоких дренированных плато и равнинах с глубокими грунтовыми водами (глубже 15—20 м).
Поступления влаги в почву определяются, если исключить конденсацию, количеством атмосферных осадков или орошением (на полях или из каналов). Расходуется почвенная влага на испарение, транспирацию и нисходящую инфильтрацию. Преобладают в расходных статьях инфильтрация воды и перехват влаги корнями на транспирацию из ее капиллярно-подвешенного состояния. Это обусловливает развитие в почвах процессов выщелачивания, выноса всех более или менее растворимых и геохимически подвижных продуктов выветривания и почвообразования (рис. 10, 11).

Промывной автоморфный режим

Выраженность промывного режима тем большая, чем выше коэффициент увлажнения, т. е. чем больше осадки преобладают над потенциальным испарением. Промывной режим может быть интенсивным, сквозным, что ведет к формированию многометровой сильно выветрелой кислой коры выветривания (сиаллитной, ферраллитной или аллитной) и глубоких кислых бедных почв (бокситовых, красноземов, желтоземов, бурых лесных, подзолистых). Промывной режим может быть умеренным и не ежегодным, например в коричневых почвах и черноземах, где осадки и испарение более или менее близки и взаимно балансируются. Промывной режим может быть слабым, захватывающим лишь 50—100 см. почвенной толщи.
Такой тип водного режима характерен для каштановых почв, сероземов, такыров, т. е. для почв сухих и пустынных степей. В этих почвах наблюдаются остаточная карбонатность и гипсоносность, а также остаточная засоленность, хотя всегда различаются большая или меньшая выщелоченность верхних горизонтов почвы.
Общий баланс веществ при промывном (элювиальном) водном режиме почв геохимически отрицателен, эрозиоино нейтрален и биологически положителен:
S = f(P+Ab — Agch) * t.

Только в случае неправильной деятельности человека может возникнуть эрозия и появится компонент Am с отрицательным знаком.
Промывной автоморфный режим