Поиск

Испарительный гидроморфный (выпотной, эксудативный) режим
29.10.2015

Испарительный гидроморфный водный режим почв формируется на гидрологически плохо дренированных равнинах, межгорных впадинах, на поймах нижнего течения рек и в их дельтах, сложенных малопроницаемыми отложениями и имеющих близкие к поверхности (1—3 м) застойные обычно минерализованные грунтовые воды (рис. 13). Режим и баланс грунтовых вод в таких условиях компенсированы испарением и лишь отчасти транспирацией. Роль капиллярного поднятия и испарения грунтовых вод в динамике влаги почв тем большая, чем суше климат местности и чем ближе к поверхности лежит их зеркало. Суммарный баланс веществ при испарительном гидроморфном водном режиме накопительный и может быть описан следующим выражением:

S = f(P + Ab+ Agch) * t.

Испарительный тип режима почвенных и грунтовых вод ведет к прогрессивному накоплению всех тех растворимых соединений, которые находятся в грунтовых водах и приходят с ними со стороны или из глубин. Накопление вторичного кремнезема, полуторных окислов, углекислого кальция, гипса, легкорастворимых солей происходит во всей толще почвы.
Испарительный гидроморфный (выпотной, эксудативный) режим

Сами грунтовые воды при длительном существовании испаритель нога гидроморфного режима последовательно минерализуются, проходя с возрастанием концентрации несколько стадий: силикатную (0,02—0,1 г/л), бикарбонатно-кальциевую (0,2—0,5 г/л), содовую (0,5—3 г/л), сульфатную (5—20 г/л) и хлоридную (>30 г/л).
Атмосферные осадки влажных времен года могут вызывать сезонное рассоление почв и даже сбрасывать часть солей в грунтовые воды. Ho в сухой сезон года вновь восстанавливается господство процесса испарения и процессов засоления почвы. Поэтому сезонные дожди не в состоянии изменить ни испарительный водный режим почв, ни их накопительный солевой баланс. В зависимости от общих условий почвообразования, интенсивности испарения и роста минерализации грунтовых вод при испарительно-гидроморфном типе водного режима образуется обширная формация активных солончаковых почв и солончаков разного химизма и степени засоленности и всегда с близкими солеными грунтовыми водами.