Поиск

Испарительный автоморфный режим
29.10.2015

В условиях резко выраженных аридных пустынь, подобных пустыням Центральной Азии, Сахары и Аравии, Чили и Перу, при глубоких грунтовых водах и отсутствии их питания на высоких равнинах и плато формируется крайне своеобразный тип водного режима почв, когда испарение (со слабым участием транспирации) капиллярно-подвешенной влаги является главной и единственной статьей расходной части баланса. Приходная часть водного баланса этих почв представлена влагой редких дождей и конденсации. В некоторых пустынях Центральной Азии такой испарительно-автоморфный водный режим существует первично и унаследован от дочетвертичных времен. В большинстве, однако, испарительно-автоморфный режим почв пустынь является неоавтоморфным, так как ему предшествовал испарительно-гидроморфный режим обводненных древних аллювиальных равнин до того, как они были подняты и ксерофитизированы (опустынились).

Испарительный автоморфный режим

Развитие испарительно-автоморфного водного режима сопровождается просыханием почв и грунтов до воздушно-сухого состояния на глубину многих метров (рис. 14). Это вековое просыхание и опустынивание почв сопровождается восходящим движением капиллярно-подвешенной воды (после дождей и рос) к поверхности. При этом в почве сохраняются и унаследуются солевые массы, аккумулированные раньше в испарительно-гидроморфную фазу почвообразования. В результате образуются сухие (без грунтовых вод) солончаки, такырные солончаки, соляные коры, которые следует рассматривать в этих случаях как почвы палеогидроморфные.
Опустынивание может наступить на поднятых водно-аккумулятивных равнинах и без солончакового процесса (после смены гидроморфного промывного режима автоморфным испарительным). В этих случаях произойдет опустынивание луговых почв с формированием из них таких палеогидроморфных почв, как сероземы, незаселенные почвы пустынь и др.