Поиск

Растворение веществ
29.10.2015

По мере возрастания степени раздробленности выветривающейся горной породы в водные растворы и газовую фазу постепенно переходят компоненты, которые были связаны в минералах горных пород. Воды, мигрирующие в коре выветривания, благодаря этому приобретают определенный состав, отражающий особенности пород и стадию выветривания. Кислые породы относительно легко отдают в раствор Li, В, Na. Cl. К, Si, Al. Воды, проходящие через основные породы, легче обогащаются соединениями Mg, Ca, Ni, Cu. Поэтому циркулирующие в породах растворы в одних случаях относительно богаты щелочами и кремнеземом, а в других — щелочными землями.
В изверженных породах также имеются газы в поглощенной форме или в виде пузырьков: Cl, CO и CO2 и H2S, N и др. При разрушении эти породы отдают закись углерода, углекислоту, сероводород, метан, водород, азот, хлор, пары соляной кислоты, аргон. Объем газов, выделяющихся при разрушении породы, в 15—20 раз превышает объем последней. В процессе механического разрушения магматических пород и при растворении появляются, хотя и в низких концентрациях, весьма агрессивные кислоты: серная, соляная, азотная, угольная, которые, нейтрализуясь, образуют соли.
Так как переход в растворы соединений щелочей и щелочных земель происходит при выветривании главным образом в форме силикатов, алюминатов и карбонатов, то вследствие их гидролиза реакция среды в коре выветривания первоначально длительно поддерживается на слабощелочном уровне. Это явление особенно хорошо выражено при выветривании основных и ультраосновных пород. После завершения обломочной стадии выветривания, разрушения первичных минералов и значительного вымывания новообразующихся солей щелочная среда выветривания сменяется постепенно нейтральной и слабокислой. Рис. 18 хорошо иллюстрирует это явление.

Растворение веществ

На гранитах и кварцитах кислая стадия образования коры выветривания наступает значительно быстрее. В породах, богатых сульфидами, кислая фаза выветривания наступает с самого начала вследствие образования серной кислоты. В породах, содержащих известь и другие углекислые соли, щелочная и нейтральная стадии выветривания значительно затягиваются.
В процессе длительного непрерывного выветривания в условиях влажного тропического климата граниты могут потерять в результате растворения и выщелачивания до 30—35%, а базальты — до 75—90% своей первоначальной массы.