Показать меню

Растворение веществ

29.10.2015
31
По мере возрастания степени раздробленности выветривающейся горной породы в водные растворы и газовую фазу постепенно переходят компоненты, которые были связаны в минералах горных пород. Воды, мигрирующие в коре выветривания, благодаря этому приобретают определенный состав, отражающий особенности пород и стадию выветривания. Кислые породы относительно легко отдают в раствор Li, В, Na. Cl. К, Si, Al. Воды, проходящие через основные породы, легче обогащаются соединениями Mg, Ca, Ni, Cu. Поэтому циркулирующие в породах растворы в одних случаях относительно богаты щелочами и кремнеземом, а в других — щелочными землями.
В изверженных породах также имеются газы в поглощенной форме или в виде пузырьков: Cl, CO и CO2 и H2S, N и др. При разрушении эти породы отдают закись углерода, углекислоту, сероводород, метан, водород, азот, хлор, пары соляной кислоты, аргон. Объем газов, выделяющихся при разрушении породы, в 15—20 раз превышает объем последней. В процессе механического разрушения магматических пород и при растворении появляются, хотя и в низких концентрациях, весьма агрессивные кислоты: серная, соляная, азотная, угольная, которые, нейтрализуясь, образуют соли.
Так как переход в растворы соединений щелочей и щелочных земель происходит при выветривании главным образом в форме силикатов, алюминатов и карбонатов, то вследствие их гидролиза реакция среды в коре выветривания первоначально длительно поддерживается на слабощелочном уровне. Это явление особенно хорошо выражено при выветривании основных и ультраосновных пород. После завершения обломочной стадии выветривания, разрушения первичных минералов и значительного вымывания новообразующихся солей щелочная среда выветривания сменяется постепенно нейтральной и слабокислой. Рис. 18 хорошо иллюстрирует это явление.
Растворение веществ

На гранитах и кварцитах кислая стадия образования коры выветривания наступает значительно быстрее. В породах, богатых сульфидами, кислая фаза выветривания наступает с самого начала вследствие образования серной кислоты. В породах, содержащих известь и другие углекислые соли, щелочная и нейтральная стадии выветривания значительно затягиваются.
В процессе длительного непрерывного выветривания в условиях влажного тропического климата граниты могут потерять в результате растворения и выщелачивания до 30—35%, а базальты — до 75—90% своей первоначальной массы.
Еще по этой теме:
Элементарные процессы выветривания минералов и пород
19:21, 29 октябрь
Элементарные процессы выветривания минералов и пород
Разделение процессов выветривания на частные формы производится условно. Выветривание представляет собой единый процесс. Ho этот процесс исключительно сложный и связан со следующими группами
Минералы, слагающие твердую фазу почв
14:57, 28 октябрь
Минералы, слагающие твердую фазу почв
Минеральная часть обычно составляет до 55—60% объема и до 90—97% веса почвы. По своему происхождению и составу почвенные минералы прежде всего связаны с минералами магматических и осадочных горных
Магнетические (массивно-кристаллические) породы
02:41, 28 октябрь
Магнетические (массивно-кристаллические) породы
Массивно-кристаллические породы представляют собой охлажденную и затвердевшую магму, которая вышла на поверхность земли или застыла в виде обширных тел на глубинах. Эти горные породы, как правило,
Специфические физические свойства почвы
13:34, 27 октябрь
Специфические физические свойства почвы
Почва обладает специфическими физическими свойствами, которые отсутствуют в горных породах либо выражены очень слабо. Почва, особенно в пределах гумусовых горизонтов, обладает рыхлостью сложения и
Подземные воды
17:41, 16 июнь
Подземные воды
Вода, просачивающаяся в верхние слои земной коры, образует подземную воду суши. Обязательное условие наличия воды в почвах и горных породах — свободные пространства: поры, трещины, пустоты.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *