Процессы десиликации и ресиликации
29.10.2015

Воздействие воды, особенно содержащей угольную кислоту или растворенные соли, на раздробленную массу первичных минералов магматических горных пород сопровождается интенсивным образованием подвижных соединений кремнезема. Обычно воды, циркулирующие в грубообломочных толщах изверженных и осадочных пород, содержат от 10 до 50 мг/л SiО2 в растворенной форме. Вместе с водами поверхностного и подземного стока соединения подвижного кремнезема, образующиеся при выветривании, выносятся из коры выветривания. Особенно высок вынос соединений кремнезема в щелочной среде, которая долго удерживается на ранних стадиях выветривания. Вынос SiO2 в древних корах выветривания влажных тропиков составляет до 80—90% его исходного содержания в породах.
Как видно из данных табл. 24, соединения кремнезема в речных водах занимают среди анионов третье или второе место (а иногда первое). Поэтому ежегодный химический сток кремнезема в Мировой океан велик и достигает 300 тыс. т SiO2 в год. Процесс десиликации горных пород при выветривании является универсальным и наблюдается в разнообразных климатических условиях. Ho особенно сильный вынос кремнезема происходит в условиях жаркого и влажного субтропического и тропического климата, ведущего к образованию богатых алюминием и бедных кремнеземом аллитных кор выветривания и глин (рис. 20).

Процессы десиликации и ресиликации

Однако соединения кремнезема, так же как и углекислый кальций и гипс, в большой степени задерживаются на суше, выпадая в форме химических и биогенных осадков. Огромная часть углекислого кальция и кремнезема, поступивших при выветривании в природные воды, расходуется организмами на создание панцирей, раковин или скелета, вовлекается в состав растительных тканей, превращаясь вначале в аморфные опаловидные, а в последующем в окристаллизованные формы соединений, такие, как халцедон и кварц. Иногда осадки вторичного опаловидного кремнезема образуют цементированные прослои и даже мощные горизонты.
Соединения углекислого кальция и кремнезема, кроме того, задерживаются в толщах продуктов выветривания, давая скопления и новообразования, вызывая закарбоначивание и окремнение осадочных отложений» кор выветривания и почв. Особенно резко выражены скопления углекислого кальция и кремнезема в условиях засушливого и пустынного климата, где вследствие интенсивного испарения концентрации природных растворов быстро возрастают. Окремнение коры выветривания и осадочных отложений достигает таких больших степеней, что происходит полное замещение кремнеземом толщ извести, гипса, скоплений органических веществ и т. д. Этот тип коры выветривания можно встретить в засушливых зонах Латинской Америки и Австралии. Значительная часть соединений кремнезема вступает в реакцию с каолинитом, галуазитом, а также с гидроокисями алюминия, железа и марганца, освобождающимися при выветривании.
В результате этого взаимодействия возникают вторичные глинные минералы типа аллофанов, монтмориллонита, иллита, каолинита и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *