Поиск

Разрушение минералов организмами
29.10.2015

Как высшие, так и низшие организмы в процессе роста и взаимодействия с внешней средой поглощают известное количество минеральных веществ. При этом низшие организмы (бактерии, лишайники) способны поглощать калий, фосфор, кальций, магний, серу непосредственно из минералов. Под прямым воздействием живых корней растений интенсивно разрушаются первичные минералы магматических пород. Поглощение минеральных веществ корнями проходит далеко не пропорционально их содержанию во внешней среде. Интенсивно поглощаются растениями такие элементы, как Si, Al, Fe, Ca, Mg, К, S, Р, Na. Поглощение катионов корешками сопровождается выделением иона водорода, который, внедряясь в кристаллическую решетку минерала, вызывает его разрушение (рис. 21).
Содержание зольных веществ в составе различных растений колеблется от 2 до 40% на массу сухого вещества. С учетом прироста фитомассы в биогенный круговорот растительные организмы в среднем ежегодно захватывают до 500—1000 кг/га зольных веществ. Экстракция минеральных веществ растениями и микроорганизмами вызывает глубокие изменения в природе первичных минералов и является одним из проявлений так называемого биохимического (биологического) выветривания. Захваченные организмами минеральные вещества в дальнейшехм возвращаются вновь в кору выветривания и почву. Часть этих веществ образует вторичные минералы (например, опал фитолитарий). Другие начинают взаимодействовать с минералами породы, являясь иногда весьма сильными химическими реагентами.

Разрушение минералов организмами

Наиболее сильными реагентами биологического выветривания являются кислоты, образующиеся в результате деятельности организмов, например азотистая и азотная, уксусная и щавелевая, угольная и, возможно, фосфорная. Органические кислоты, возникающие в процессе гумусообразования, являются также сильными реагентами, ускоряющими процессы выветривания.
Как показали лабораторные опыты И.А. Ассинг и М.А. Глазовской, разложение минералов магматических горных пород идет тем быстрее, чем больше продуцируется фульвокислот микроорганизмами.
Микроорганизмы и низшие водоросли являются весьма активными осадителями соединений железа и марганца, углекислого кальция, кремнезема.