Поиск

Значение реакции среды
29.10.2015

Значение реакции среды в процессах выветривания исключительно велико. Чем выше кислотность циркулирующих растворов, тем их «агрессивность» в отношении минералов сильнее.
Кислые воды с рН<6 способствуют выносу из сферы выветривания кальция, стронция, меди, цинка, восстановленных железа и марганца. Щелочные растворы (pH = 8—9—10) способствуют миграции соединений кремнезема: их выносу в элювиальных условиях, притоку и накоплению в транзитных и аккумулятивных условиях.
Надо иметь в виду, что в непосредственной близости к поверхности частиц первичных минералов фактическая реакция может быть резко щелочной с рН = 9—10 (иногда 11) вследствие гидролиза алюмосиликатов и образования микроколичеств щелочных растворов (типа KOH или Na2CO3 и т. д.). Щелочная реакция обеспечивает вынос глинозема (дез-алюминизация) из сферы элювиальной коры выветривания. В ходе выноса самих щелочей и щелочных земель (дебазация) реакция среды постепенно усредняется, делается нейтральной и, наконец, кислой. Это ослабляет десиликацию продуктов выветривания, особенно когда pH снизится до 2—3, что бывает, однако, весьма редко. Соединения алюминия имеют наименьшую подвижность в интервалах pH = 4,5—8,5.
Различия в поведении кремнезема и алюминия в связи с различиями в реакции среды влекут за собой-их разделение в пространстве при миграции. Вторичные минералы, возникшие в щелочной и нейтральной среде, преимущественно имеют широкое отношение SiO2:Al2O3 (например, монтмориллонит). Вторичные минералы, образованные в резкокислой среде, — преимущественно узкое отношение SiO2:Al2O3 (например, каолинит) или даже вовсе без участия кремнезема, например в бокситовой коре выветривания (бемит).

Значение реакции среды
Значение реакции среды

В табл. 25 приведены данные пересчетов В.Д. Келлера по выносу элементов при выветривании гранита в тропиках. Степень выноса элементов по отношению к алюминию может быть отражена следующим рядом: Na и Са=95—99%, К=60, Mg и Fe=50, Si=40%.
В абсолютных цифрах, однако, при выветривании гранита в тропиках наибольшие потери приходятся на кремний, так как из 1 т породы его вынос в данном примере составляет около 156 кг, в то время как все остальные вынесенные элементы в сумме составляют около 100 кг. К сходным выводам (рис. 22) приходит и В.П. Петров. Эта особенность проявляется отчетливо во влажных тропиках, но в условиях элювиального ландшафта процессы десиликации и дебазации повсеместны, хотя степень выраженности выноса кремния и оснований тем меньшая, чем суше климат, меньше развита жизнь в ландшафте и хуже выражен естественный дренаж.