Поиск

Перераспределение продуктов выветривания и почвообразования делювиально-пролювиальными водами
29.10.2015

Непрерывные тектонические движения земной коры, особенно поднятия гор и предгорий, сопровождаются непрерывным перераспределением продуктов выветривания и почвообразования делювиальными и пролювиальными водами в направлении стока к равнинам и низменностям. В плювиальные периоды, в послеледниковые и межледниковые эпохи водный сток был особенно интенсивным.
Вследствие поверхностного стока происходит постоянный смыв мелкоземистых продуктов первичного почвообразовательного процесса и остатков литофильных организмов с поверхности скал. На склонах, даже покрытых древесной растительностью, имеет место слабый, но постоянный снос верхней части гумусового горизонта, растительных и животных остатков. Движущиеся делювиально-пролювиальные потоки воды уносят в направлении стока наиболее подвижные продукты из коры выветривания и почвенных горизонтов в форме суспензий истинных и коллоидных растворов. Этим стоком осуществляется постоянная общая денудация поверхности суши. Механическая денудация в среднем составляет около 0,05—0,5 мм, химическая — около 10 мк в год. Таким образом, в среднем химическая денудация для 1 км2 суши составляет около 26— 27 т/год, а механическая — достигает 30 и даже 2500 т/год. Эти величины невелики на первый взгляд, ко в абсолютных цифрах и за несколько тысячелетий почвообразования процессы денудации приводят к значительным почвенно-геохимическим изменениям. Г.А. Максимович приводит следующие величины химической денудации суши:

Перераспределение продуктов выветривания и почвообразования делювиально-пролювиальными водами

Медленно текущие дождевые и снеговые воды транспортируют более высокодисперсный материал, формируя на склонах толщи делювия. Временные горные потоки, сток которых иногда бывает крайне велик, транспортируют песок, гравий, гальку, валуны и грубообломочный материал. Уменьшение скорости потока делювиальных и пролювиальных вод приводит к осаждению взвешенного в них материала и формированию пролювия, образующего так называемые конусы выносов и сухие дельты. При этом происходит сортировка и дифференциация выносимых механических и химических продуктов. В результате испарения делювиальных и пролювиальных вод из них выпадают в осадок растворенные кремнезем, окислы алюминия, железа и марганца, углекислый кальций, гипс, легкорастворимые соли.
Иногда делювиальные и пролювиальные воды уходят на многие десятки километров от гор в сторону предгорных равнин и низменностей, разливаясь тончайшей пленкой теплых мутных вод, из которых после их высыхания и испарения на поверхность почвы оседают глины и коллоидные вещества, легкорастворимые соли. Такая картина формирования делювиально-пролювиальных равнин и отложений характерна, например, для Прикопетдагской равнины в Южной Туркмении и в пустынях Америки, и Ирана. Здесь на обширных пространствах формируются своеобразные такырные почвы, генезис которых тесно связан с современным накоплением коллоидного глинистого вещества из делювиально-пролювиальных вод, приходящих со стороны гор.
На периферии делювиальных равнин в засушливых условиях формируются области соленакопления в результате так называемого делювиального засоления. Примеры этого широко известны. Нa предгорных равнинах Средней Азии и Закавказья можно наблюдать обширные пространства сухих солончаков, образованные но периферии конусов выносов и сухих дельт, где происходит испарение доходящих сюда пролювиальных вод. Таковы засоленные почвы по периферии сухой дельты р. Исфара и р. Сох в Фергане, а также сухой дельты р. Геокчай в Азербайджане. На пологих делювиальных склонах в степях Сыртового Заволжья этим путем образуются тяжелые глинистые солонцеватые почвы. Известны также мощные гумусовые почвы, намытые делювиальными водами на концевых частях склонов в черноземных областях. Часть делювиальных и пролювиальных вод вместе с растворами солей просачивается в грунтовые воды. Значительная доля делювиальных и пролювиальных вод уходит в реки и уносит в них наиболее дисперсные взвеси и химические растворы.