Ареалы аккумуляции продуктов выветривания и почвообразования
29.10.2015

Продукты выветривания и почвообразования, формирующиеся в коре выветривания и почвах, имеют тенденцию к дифференциации в горизонтальном и вертикальном направлениях в пространстве. В зависимости от суммарного результата различных тенденций в миграции продуктов почвообразования на поверхности суши возникают почвенно-геохимические провинции, пояса, области, ландшафты.
Оформление геохимического облика суши зависит от кумулятивного эффекта выноса и накопления тех или иных соединений в ландшафте. В связи с этим в геохимию почв было введено понятие об ареалах аккумуляции. Ареалом аккумуляции продуктов выветривания и почвообразования следует называть территорию, охватывающую совокупность ландшафтов и природных областей, где происходит образование однотипных вторичных почвенных соединений, их перемещение, осаждение и накопление в почвах, грунтовых водах и коре выветривания.
Как видно из вышеизложенного, наиболее широкий ареал аккумуляции вторичных соединений имеют окислы алюминия, железа, марганца, кремния и продукты их взаимодействия. Образуясь в результате выветривания, почвообразования и жизнедеятельности организмов, эти соединения вместе с тем отличаются сравнительно низкой растворимостью и потому практически повсеместно мигрируют в природных водах в форме насыщенных растворов, гидрозолей или тонких суспензий. Поэтому они быстро и легко выпадают в осадок на месте и вблизи мест их образования. В то же время, мигрируя в форме насыщенных растворов, они в слабой, но заметной форме участвуют в процессах аккумуляции во всех природных зонах, где происходит хотя бы частичное сезонное испарение природных вод. Аккумуляция соединений полуторных окислов и кремнезема, а также их коагелей происходит в основном в областях элювия, делювия и пролювия. Однако эти компоненты накапливаются также в конечных водоемах и дельтах.
Умеренно широкий ареал аккумуляции имеют карбонаты кальция и гипс. В областях элювия они, как правило, не аккумулируются, но в областях делювия, пролювия, поемного и дельтового аллювия, в низменностях и конечных водоемах идет резко выраженное абсолютное накопление этих соединений. Правда, климатические условия и различия в обстановке естественной дренированности могут существенно изменять степень выраженности накопления этих соединений в коре выветривания и почвах.
Довольно узким ареалом аккумуляции обладают такие соединения, как карбонаты и сульфаты щелочей. Образуясь на широких пространствах водосборных и солесборных площадей, эти соединения в дальнейшем аккумулируются преимущественно в низменностях, конечных водоемах, а также почвах и грунтах пойм и дельт сухих континентальных областей.
Очень узким является ареал аккумуляции углекислых щелочей. Эти соединения могут аккумулироваться лишь в районах, где отсутствует гипс.
Наиболее узким ареалом аккумуляции обладают нитраты щелочей и хлориды щелочных земель. Эти соединения проходят транзитом области элювия, делювия, пролювия и аллювия и аккумулируются лишь в наиболее сухих бессточных частях пустынь (табл. 45).

Ареалы аккумуляции продуктов выветривания и почвообразования


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *