Поиск

Господство аккумулятивных типов коры выветривания
30.10.2015

Подвижные продукты выветривания и почвообразования, возникшие в горах, на высоких плато и на склонах водосборных бассейнов, поступив в долину, замедляют или прекращают движение к морям и океану и аккумулируются в форме мотогенных, хемогенных или биогенных осадочных отложений в поймах, на речных террасах, в дельтах, в мелководьях.
Если в условиях горных и эрозионно-равнинных ландшафтов геологический круговорот веществ преимущественно способствует выносу подвижных продуктов выветривания и почвообразования путем эрозии и выщелачивания их водами поверхностного и подземного стока (химическая денудация), то в условиях дельтово-аллювиальных равнин, пойм и лагунных низменностей господствуют процессы механического, химического и биологического осадконакопления и минералообразования.
Суммарный баланс веществ в условиях поемно-дельтового почвообразования является накопительным в отношении многих составляющих компонентов (табл. 103).

Господство аккумулятивных типов коры выветривания

Вместе с механическими и химическими осадками в почвообразующую породу с аллювием всегда поступает гумус. Так, взвешенный материал в воде рек Днепра, Десны, Оки содержит 1—5% гумуса, илы р. Риони — 1,5—2% гумуса. Глинистые фации аллювия иногда содержат до 10—12% гумуса. Вообще чем больше глинистость отложенного аллювия, тем больше в нем гумуса. Особенно велико содержание гумуса в глинисто-коллоидных отложениях в дельтовых озерах, болотах, маршах, эстуариях и мелководных морских заливах. При содержании глинистых частиц в таких отложениях около 40—50% количество гумуса достигает 5—18% (рис. 102).
Вместе с аллювием в почву поступают углекислый кальций (иногда до 5—10%), соединения фосфора, калия, азота, железа, марганца, наряду с первичными минералами также вторичные, глинные минералы: каолинит, гидрослюды, монтмориллонит. Благодаря гумусности и присутствию глинных минералов свежий аллювий всегда обладает развитой поглотительной способностью. Например, илы р. Риони имеют емкость обмена до 50—60 мг-экв,
Господство аккумулятивных типов коры выветривания

В разных физико-географических условиях минералогический, химический и биохимический состав водно-аккумулятивных отложений будет различным (в этом проявляется влияние общей почвенно-географической обстановки бассейна). Ho вместе с тем при всех различиях будет формироваться и устойчиво сохраняться аккумулятивный тип коры выветривания.
Поймы, дельты, террасы и мелководья озер, эстуариев и лагун являются как бы «геохимическими ловушками», перехватывающими и накапливающими подвижные продукты выветривания и почвообразования на пути их миграции в низменности и океан.