Поиск

Периодическое затопление поверхности пойм, террас, дельт
30.10.2015

Одной из особенностей водно-аккумулятивных ландшафтов, вызывающей значительные отклонения от общезснальной географической обстановки, является периодическое затопление пойм, террас и дельт полыми речными и приливными водами. Интенсивность затопления поверхности возрастает вниз по течению рек и приобретает наибольшее влияние в низовьях, где воды особенно легко выходят из берегов, заливая сушу. Так, в дельте Риони в отдельные годы бывает до 20—30 наводнений, проявляющихся в поступлении речных вод из дельтовых рукавов на острова дельты.
Полые воды резко меняют водно-воздушный и тепловой режим почв, приносят и откладывают значительные массы нового аллювия, органических и химических осадков, создают специфические условия для жизнедеятельности высших растений, водорослей, животных, микроорганизмов.
В области сухих степей и пустынь полые воды смягчают крайности климатической обстановки, снижая температуру, повышая влажность воздуха и почв, способствуют произрастанию мощной древесной и травянистой растительности. Благодаря этому по поймам, террасам и дельтам меридиональных рек растительность, расположенная севернее, как бы внедряется на юг. Наоборот, реки, имеющие сток к северу, как бы способствуют продвижению южных ландшафтов дальше на север. Полые воды приносят в зоны вековой мерзлоты значительные количества тепла, минеральных веществ, органического материала. Полые воды распространяют огромные количества семян и корневищ растений со всего бассейна и способствуют созданию своеобразной поемно-дельтовой растительности и ассоциирующей с нею фауны и микрофлоры.