Осадконакопление в поймах и дельтах
30.10.2015

С периодическими наводнениями и затоплением водно-аккумулятивной суши тесно связано постоянное обновление почвообразующей породы вследствие накопления свежего аллювия в поймах, на нижних террасах и в дельтах рек. Каждый паводок или приливный подъем уровня воды и затопление суши сопровождаются отложением большей или меньшей толщи свежего аллювия. В одних частях поймы толща паводковых отложений составляет миллиметры и сантиметры, в других (на прирусловых валах) может достигать 10—20 см.
Постоянная миграция и новообразование русел и протоков в поймах и особенно в дельтах рек приводят к исключительной неоднородности толщи как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Вдоль крупных русел и протоков в поймах и дельтах формируются прирусловые валы, сложенные гравийными, песчаными и супесчаными отложениями.
Межрусловые участки, удаленные от главных и второстепенных протоков, покрываются малоподвижными или стоячими водами, поэтому здесь откладывается суглинистый и глинистый аллювий, богатый коллоидальными частицами и органическим веществом. Дифференциация аллювия по крупности частиц очень хорошо иллюстрируется данными табл. 104. По соотношению фракций механического состава аллювия и по их гумусности можно всегда судить о гидрологическом режиме, при котором формировался тот или иной горизонт или элемент мезорельефа поймы.

Осадконакопление в поймах и дельтах

Преобладание крупнозернистых малогумусных песков — свидетельство быстротоков руслового типа. Преобладание высокогумусных глинистых фракций — показатель озерного или замедленного стока в центральной пойме, староречье или притеррасовой депрессии.
При большой пестроте осадочных пород в поймах нижних террас и дельтах всегда наблюдается чередование повышений мезорельефа, сложенных песчаными и супесчаными отложениями руслового характера, и межрусловых равнинных понижений, сложенных суглинистыми и глинистыми отложениями полойного и озерного характера. История передвижения русел и протоков в пределах пойм и дельт обычно маркируется остатками древних прирусловых валов, сопровождающими староречья, цепочками стариц исчезнувших протоков и бывших межрусловых озер.
Почвенная фауна, растительность и почвообразовательный процесс непрерывно перерабатывают вновь стлагаемый аллювий. В тех случаях, когда скорость почвообразования опережает скорость накопления аллювия, слоистость в профиле поемно-дельтовых почв не выражена. Это характерно для межрусловых депрессий. Образование прирусловых отложений, формирующихся быстрыми потоками, часто опережает скорость почвообразования и потому в них резче обосабливается и сохраняется аллювиальная слоистость.
В автоморфных почвах, развитых на элювиальной коре выветривания, формирование почвообразующей породы предшествовало формированию почвы. Больше того, вследствие эрозии здесь нередко происходит смыв механического и химического материала, слагающего почвы и породу. В условиях пойм, дельт и приливных побережий почвообразование и формирование почвообразующей породы происходят одновременно. Толща почвенных горизонтов непрерывно растет вверх вследствие наиления и биогенной переработки все новых и новых слоев, осадков.
Происхождение аллювия может быть весьма различным, однако во всех случаях он является продуктом, приносимым со стороны. Более крупнозернистые, опесчаненные русловые отложения в большей мере связаны с размыванием толщ осадочных пород в процессе так называемой линейной и боковой эрозии (размывы коренных отложений рекой, оврагов, древних террас и т. д.).
В периоды наводнений полая вода содержит огромное количество тонкого, взвешенного материала, являющегося преимущественно результатом плоскостной эрозии верхних почвенных горизонтов водосборного бассейна реки.
Поймы и дельты получают вторичные минералы, свежие органические остатки и гумус, растворы солей, образовавшиеся в бассейне реки. Поймы, дельты, мелководья благодаря аллювиальному процессу как бы наследуют продукты почвообразования, созданные на водоразделах и склонах и перенесенные водами в аккумулятивные области. Однако осаждение сопровождается существенными изменениями принесенного материала.
Чем больше река, тем дальше отстоит область аккумуляции аллювия от области образования почвенного мелкозема. В малых реках аллювий будет в большей степени соответствовать типу коры выветривания и почвенному покрову ближайших водоразделов и склонов.
Поемный режим и непрерывность накопления нового аллювия создают своеобразные условия почвообразования в поймах, дельтах, приливных низменностях и мелководьях. Существенная часть, почвообразовательного процесса проходит в условиях подводного режима или при влиянии капиллярной каймы грунтовых вод.
С другой стороны, почвообразовательный процесс в поймах и дельтах, как правило, идет в диаметрально противоположном направлении по сравнению с тем, который происходил на водораздельных равнинах и склонах, питающих сток рек. Наиболее убедительными примерами этого могут быть реки Волга и Нил, сток которых, транспортируемый мелкозем и растворенные соединения, формируется в гумидных холодных (Волга) или тропических (Нил) областях, а аккумуляция этих материалов происходит в жарких полупустынях и пустынях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *