Показать меню

Классификация культурных почв

30.10.2015
71
Классификация культурных почв по степени их окультуренности имеет важное значение для разработки мероприятий по рациональному использованию культурных почв и их картографирования. Она должна быть составной частью общей генетической классификации почв и отражать культурный процесс почвообразования и свойства культурных почв.
В первых попытках подразделения культурных почв по степени окультуривания в основу классификации были положены не внутренние свойства и процессы, протекающие в почве, а методы освоения и окультуривания почв. Выделялись почвы разные по степени унавоженности, почвы известкованные, оторфованные, гипсованные, осушенные и т. п.
В более поздних работах другого направления культурные почвы классифицировались по совокупности свойств и особенностей культурного почвообразования, приобретенных в земледельческий период их развития. Таковы классификации Н.Л. Благовидова, Е. Н. Ивановой, И.Ф. Гаркуши, Г.И. Григорьева и В.М. Фридлянда и др.
В классификации Г.И. Григорьева и В.М. Фридлянда все культурные почвы разделяются на освоенные; окультуренные и культурные; преобразованные, в которых изменено взаиморасположение горизонтов, созданы новые горизонты или коренным образом изменен режим, и искусственные (парники, теплицы, кольматажные почвы). В настоящее время принято культурные почвы разделять на освоенные, окультуренные и сильноокультуренные.
Классифицируя наиболее распространенные почвы первой и второй групп, авторы исходят из того, что их свойства характеризуют разную степень изменения естественного почвообразования и природных свойств естественных почв — от небольших изменений на уровне вида и подвида (например, различно выпаханные и эродированные черноземы) до изменения направления процесса почвообразования и коренного изменения свойств почвы с образованием нового типа почвы, как это имеет место, например, при окультуривании подзолистых почв.
В соответствии с этой классификацией наряду с лесными дерново-подзолистыми слабо-, средне- и сильнооподзоленными почвами выделяются освоенные и окультуренные почвы тех же степеней оподзоленности и, кроме того, дерново-подзолистые сильноокультуренные (культурные) почвы среднемощные и мощные, а среди освоенных — выпаханные. Также подразделяются культурные ceрыe лесные почвы.
Подразделение почв по степени окультуренности проводится по совокупности наиболее устойчивых диапностических признаков: мощность, структура и окраска гумусового, подзолистого или осолоделого горизонтов, содержание гумуса и его групповой состав, емкость поглощения и состав обменных оснований, степень насыщенности основаниями, pH, количество подвижных форм азота, фосфора и калия. Даются придерж-ки колебаний этих диагностических признаков для почв разной степени окультуренности.
Подзолистые почвы широко распространены, давно используются в земледелии и больше других нуждаются в окультуривании. Поэтому их классификация разработана наиболее полно. Что касается культурных почв других областей, то их окультуривание изучено значительно меньше. К настоящему времени получено еще недостаточно фактического материала для подразделения их по степени окультуренности и разработки общей классификации культурных почв.
Еще по этой теме:
Методы изучения окультуренных почв
01:05, 30 октябрь
Методы изучения окультуренных почв
Для разработки практических мероприятий по окультуриванию почв, вопросов их классификации и теории культурного процесса почвообразования большое значение имеет изучение тех изменений свойств и
Классификация почв по гранулометрическому составу
14:50, 13 март
Классификация почв по гранулометрическому составу
Созданы разные классификации элементарных частиц по их размеру (табл. III.12). Наиболее распространенная в России и некоторых других странах классификация Н.А. Качинского.
Классификация болот и болотных почв (часть 1)
12:50, 13 март
Классификация болот и болотных почв (часть 1)
Подход к классификации болотных почв во многом отличен от систематизации болот и торфяников, однако имеет и очень много общего. Систематизации болотных почв предшествовали обширные исследования
Классификация почв (часть 1)
10:54, 13 март
Классификация почв (часть 1)
Классификация почв — это группировка почв в соответствии с определенной системой таксономических единиц и принципами классификации (класс, тип, подтип, род и т.д.). Близкую классификации смысловую
Классификация почв (часть 2)
10:54, 13 март
Классификация почв (часть 2)
Один из ведущих почвоведов России географо-генетического направления И.А. Соколов так оценивает достоинства этой классификации: а) ее таксономическая система основана на генетических принципах, что
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *