Относительная молодость почв мира
30.10.2015

Прежде всего бросается в глаза сравнительная молодость современного почвенного покрова земного шара. Эта относительная молодость почв земной суши проявляется: а) в постоянном наличии в почвах обломков пород и маловыветрелых минералов, свойственных изверженным горным породам; б) в литологической слоистости профиля, связанной не с почвенными процессами, а с формированием материнских пород; в) в сравнительно небольшой мощности почвенного профиля в большинстве районов суши.
Ряд общепланетарных факторов обусловил относительную молодость почвенного покрова большей части земного шара. Эти факторы следующие: великое материковое оледенение в направлении от полюсов к экватору и с вершин гор к низменностям, альпийский орогенез и непрерывное повышение уровня Мирового океана (мирового базиса эрозии и аккумуляции) на всем протяжении послеледникового периода.
Рассмотрим значение каждого из этих общепланетарных факторов.
Великое материковое оледенение. Период ледниковых эпох, продолжавшийся 2—3 млн. лет, имел по крайней мере четыре кульминационных этапа. При наибольшем распространении на территории суши ледниковый покров захватил около 30% поверхности континентов. Последний, четвертый, этап значительного материкового оледенения был, по-видимому, около 250 тыс. лет назад. Ледниковый период в истории земного шара не закончился и сейчас: до 10—11% суши закрыто льдами (Гренландия и Антарктика, горные ледники).
Понятно, что доледниковый почвенный покров на территории, захваченной льдами, был уничтожен. Флювиогляциальные потоки и древние реки, питаемые тающими ледниками, эродировали древний почвенный покров внеледниковой прилегающей территории. He менее 20—30% поверхности суши было закрыто новейшими флювиогляциальными и аллювиальными отложениями из вод приледниковой и послеледниковой гидрографической сети.
Разрушающая и аккумулирующая деятельность ледников, послеледниковых потоков и рек определила относительное преобладание на равнинах низменностей земной суши почвенного покрова сравнительно молодого возраста, сформированного на ледниковых флювиогляциальных и древнеаллювиальных отложениях. Примерами этого являются Русская равнина, Западно-Сибирская низменность, равнины Северной Америки.
Известно, что в субтропических и тропических областях оледенение не имело места. Поэтому здесь повышенные равнины (плато) и их почвенный покров геологически значительно древнее, они ведут свое начало с третичной эпохи. Эта разница в истории и длительности почвообразовательного процесса в умеренных, субтропических и тропических областях мало учитывалась и недостаточно подчеркивалась.
Альпийский орогенез. Альпийский цикл горообразовательных процессов на земном шаре захватил всю третичную эпоху, четвертичный период и продолжается поныне. Процессы альпийского орогенеза дополнены современным общим медленным поднятием суши континентов после того, как ледниковый покров сократился, отодвинувшись к полярным областям, и огромный груз льдов исчез. Альпийский цикл горообразования выразился в формировании на материках высочайших горных систем, таких как Тянь-Шань и Гималаи, Тибет и Памиро-Алай, Кавказ и Карпаты, Балканы, Альпы и Пиренеи, Скалистые горы и Анды. На сотни и тысячи метров поднялись подгорные и предгорные равнины, сложенные древними делювиальными, пролювиальными и аллювиальными отложениями. Альпийский орогенез вызвал широкое развитие эрозионной деятельности в горных системах на площади бассейнов рек, стекающих на равнины, низменности и в Мировой океан. Все это вместе взятое в достаточной мере объясняет относительную молодость почвенного покрова тех территорий, которые хотя и не были в области материкового оледенения, но сейчас находятся на массивах общего повышения уровня суши над Мировым океаном.
Непрерывная эрозия поверхности, будучи следствием постепенного повышения уровня местности, в свою очередь, явилась причиной относительной молодости почвенного покрова бассейнов смыва и областей аккумуляции в низменностях. Формирование высочайших горных систем альпийского цикла, совпавшее с отступанием последнего ледника, привело к развитию грандиозной гидрографической сети, которая приносит в нижнее течение рек и особенно в дельты и устья колоссальные количества взвешенного минерального материала и органических остатков. В этом кроется причина того, что на поверхности суши разных континентов существуют огромные по протяженности и поразительные по сходству великие водно-аккумулятивные дельтово-аллювиальные равнины, имеющие близкие высоты над уровнем океана и сходные число и тип развития древних террас и почв.
Прогрессирующий подъем уровня Мирового океана. В разгар развития ледниковых покровов уровень Мирового океана был примерно на сотню метров ниже, чем в настоящее время. За последние 15—20 тыс. лет уровень Мирового океана, непрерывно поднимаясь, достиг современных отметок, существующих с колебаниями порядка ±3 м уже около 5—6 тыс. лет. При этом, если проанализировать данные, относящиеся к последним 2—3 тыс. лет, опять-таки прослеживается с некоторыми колебаниями тенденция повышения уровня Мирового океана, хотя и выраженная очень малыми величинами, что объясняется влиянием процесса таяния льдов Гренландии, Антарктики и высокогорий и увеличением объема воды в океане.
Непрерывный подъем уровня Мирового океана сказался на гидрологическом режиме рек, особенно в их устьевой части и нижнем течении. Мировая гидрографическая сеть испытывала за последние 10—20 тыс. лет подпор в нижнем течении. Это вызывало более значительное осаждение илистого материала, приносимого реками, в дельтах и устьях. Одновременно усиливалось меандрирование русел рек, перемещались устья, мигрировали дельты в сочетании с общей тенденцией погребения более древних дельтово-аллювиальных отложений новейшими, наслаивающимися с поверхности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *