Поиск

Гидроморфные почвы как предшественники современных почв аккумулятивных равнин
30.10.2015

Рассмотренные положения вскрывают еще одну особенность современного почвенного покрова суши — преобладание на равнинах в настоящем или в сравнительно недавнем прошлом, в рамках четвертичной эпохи, гидроморфного (гидро-биоаккумулятивного) типа баланса веществ в почвообразовании.
Под гидроморфным (гидро-биоаккумулятивным) почвообразованием нами понимается такой тип баланса вещества, который складывается под покровом развитой растительности, но с обязательным участием грунтовых вод.
Наличие уровня грунтовых вод на небольших глубинах сопровождается капиллярным и пленочно-капиллярным питанием почвообразующей растительности и служит источником постоянного привноса разнообразных соединений, находящихся в грунтовых водах и выпадающих в осадок в почвенных горизонтах в результате транспирации и испарения. На этой стадии эволюции баланса веществ большой геологический и малый биологический круговороты веществ частично или полностью совпадают по направлению. На разных материках, но в сходных геоморфологических условиях это приводит к формированию биологически наиболее продуктивных сходных глеево-луговых, луговых и лугово-черноземных почв, характеризующихся пышной травянистой растительностью, с одной стороны, и обеспечивающих наибольшую плотность фауны — с другой.
В условиях пустынь вследствие недостаточной полноты использования потенциальной энергии почвообразования растительностью геологический круговорот веществ может резко преобладать над биологическим и привести к такой интенсивной геохимической аккумуляции, что образуются почти полностью бесплодные почвы — солончаки и континентальные химические осадки (например, пустыни Центральной Азии или пустыня Атакама в Чили).
В зависимости от условий баланса веществ, в том числе и от химизма грунтовых вод, в почве могут накапливаться не только хлориды, сульфаты и карбонаты щелочей и щелочных земель, но и соединения марганца, железа, кремнезема, глинозема, микроэлементов, формироваться вторичные глинистые минералы типа иллита, монтмориллонита, бейделлита и др.
Гидроморфный почвообразовательный процесс приводит к накоплению различных форм вторичных минеральных соединений как рассеянных, так и конкреций или специфических плотных гипсовых или известковых горизонтов, цементированных горизонтов с вторичным опаловидным кремнеземом или полуторными окислами (грунтововодный латерит), горизонтов скопления глинистых минералов. В определенных условиях происходит также гидроморфная аккумуляция органического вещества в виде вторичных скоплений гумуса вместе с полуторными окислами.
В распределении гидроморфных (гидробиоаккумулятивных) почв на территории суши имеются определенные закономерности, связанные прежде всего с соотношением стока и испарения грунтовых вод, т. е. с типом их баланса, величиной притока и использования энергии растительностью, включая биогенный захват и аккумуляцию элементов.
Разновидности гидроморфного типа баланса веществ довольно четко отражены в концентрации и химизме растворов, циркулирующих в почвах этой стадии. Для супергумидных и криогенных областей характерны разбавленные растворы, органо-кремнеземистые, а при господстве анаэробных условий и органо-железйсто-кремнеземистые; для гумидных областей — кремнеземисто-бикарбонатные, иногда железистые: для аридно-гумидных — бикарбонатно-кальциевые и гипсовые; для аридных — концентрированные сульфатно-хлоридные, хлоридные и в крайних условиях супераридной пустыни — нитратные (с различными катионами).
Следует учитывать, что свободно циркулирующие поверхностные и почвенно-грунтовые воды несут с собой растворенный кислород и являются фактором окисления. В застойных водах, наоборот, развиваются интенсивные восстановительные процессы, влекущие за собой переход в подвижные формы железа, марганца и др.
Когда вследствие эпейрогенических поднятий суши грунтовые воды уходят в глубину вслед за врезающейся речной сетью, гидроморфный (гидробиоаккумулятивный) тип баланса веществ сменяется автоморфным (биоаккумулятивным), при котором накопление веществ в почве происходит только в результате малого биологического круговорота (связанного с растениями), а составляющая большого геологического круговорота веществ имеет противоположное направление и характеризуется геохимическим выносом. Аккумулятивные ландшафты вследствие эрозии приобретают черты неоэрозионного ландшафта. Конечно, степень элювиальности и скорость выноса веществ сильно варьируют в зависимости от типа баланса влаги в почвенном покрове.
Почвенный покров территорий, прошедших гидроморфную стадию почвообразования на древних великих делювиальных, пролювиальных, флювиогляциальных, аллювиальных и дельтово-аллювиальных равнинах суши, наследует и сохраняет реликтовые черты, сформированные в период начального почвообразования.
He только происхождение сообщества засоленных почв мира объясняется древним или современным гидроморфным процессом, но происхождение и география черных луговых и степных почв, латеритов, железистых кор и панцирей в тропиках, известково-гипсовых горизонтов и кор пустынь Аравии, Африки, Америки также могут быть объяснены и поняты только с учетом древнего гидроморфного почвообразовательного процесса, сопровождавшегося активной аккумуляцией тех или иных вторичных химических осадков из грунтовых вод разного химизма.
Гидроморфные (гидро-аккумулятивные и гидро-биоаккумулятивные) почвы являются молодыми почвами суши. Их можно рассматривать как современные почвы, имеющие возраст 4—5 тыс. лет и менее. Палеогидро-морфные почвы древних водно-аккумулятивных равнин и террас, а также делювиальных склонов относятся к более древней фазе почвообразования, насчитывающей 10—20 тыс. лет. Ho, по-видимому, в большинстве случаев возраст палеогидроморфных почв все же не превышает 30—40 тыс. лет. Исключение составляют особо древние палеогидроморфные почвы, ведущие начало своей истории с третичных гидро-аккумулятивных и капиллярно-гидроморфных ландшафтов: древние латериты, известковые коры и панцири и др. Ho эти почвы встречаются лишь на той части материков в субтропиках и тропиках, которая не подвергалась воздействию оледенений и разрушительной эрозии.