Поиск

Сообщество почв активных сейсмо-вулканических зон
30.10.2015

Значение землетрясений и вулканизма в почвообразовании недостаточно учитывалось во многих сводных картографических работах, опубликованных ранее. Между тем эти факторы ни в коем случае нельзя недооценивать. На Земле ежегодно происходит несколько тысяч землетрясений, сопровождающихся нередко катастрофическими нарушениями в топографии, гидрологии и почвенном покрове местности.
Сейсмические явления сосредоточены в определенных зонах земного шара: 1) тихоокеанской (северная, восточная и западная периферии материков Азии и всей Америки, обращенные к Тихому океану); 2) средиземноморской (Северная Африка, Южная и Юго-Восточная Европа, Кавказ, Закавказье и Малая Азия); 3) центральноазиатской (районы Копетдага, Тянь-Шаня, Гиндукуша, Гималаев); 4) восточноафриканской (от Египта через Судан и Эфиопию к бассейну озер Виктория, Танганьика и нижнему течению р. Замбези, т. е. в зоне Великого Восточно-Африканского разлома).
Эти зоны совпадают с зонами активного современного или геологически недавнего вулканизма. На земном шаре насчитывается более 400 действующих вулканов и до 1000 вулканов, действовавших в течение четвертичного периода. Вулканы периодически выбрасывают колоссальные объемы лавы, пепла, газов, минерализованных вод, коренным образом меняющих условия почвообразовательного процесса, свойства почвенного покрова на весьма обширных территориях. Земледельцы, агрономы и почвоведы стран, расположенных в зонах действующего и недавнего вулканизма, а также в зонах современной сейсмотектоники, специально выделяют большие классы вулканических почв или почв, затронутых сейсмическими факторами (Япония, Новая Зеландия, Индонезия, Филиппины, Гавайские острова, Камчатка, Италия, Эфиопия, Чили и др.).
Вулканические почвы, развитые на свежих осадках пепла и лавах, являются самыми молодыми автоморфными. Обычно это почвы высокого и устойчивого плодородия. Однако известны также случаи низкого плодородия почв, отравленных соединениями бора, которые поступают в почвенные и грунтовые воды из вулканических источников. Почвоведами Новой Зеландии, Японии, Чили, Гавайских островов сделано очень многое для познания роли вулканического фактора в образовании почв, их свойств и плодородия.
Почвы на свежих вулканических осадках настолько своеобразны, что их следует объединить в самостоятельную формацию. Предстоит дальнейшее изучение почв, затронутых теллурическими факторами почвообразования, их подразделение на классификационные группы и отражение этих почв на региональных континентальных и мировых почвенных картах.