Поиск

Почвы, созданные в процессе хозяйственной деятельности человека
30.10.2015

Человек появился на земном шаре 1,5—2 млн. лет назад. Человеческое общество и сознательный труд человека насчитывают не более 15 тыс. лет. Ho значение хозяйственной деятельности человека в природе земного шара, в истории и свойствах почвенного покрова непрерывно возрастает и усиливается по мере развития человеческого общества, по мере развития его хозяйства, техники и науки.
Хозяйственная деятельность человека является одним из самых могущественных факторов почвообразования. История прошлого имеет немало примеров разрушения почвенного покрова, потери почвами плодородия вследствие эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания территорий. Однако в целом в ходе истории общества производительность труда в сельском хозяйстве непрерывно росла и суммарная продукция продовольствия, растительного и животного сырья непрерывно возрастала, обеспечивая растущие потребности человечества.
Во всех (особенно детальных) картографических работах и съемках необходимо выделять почвы, измененные хозяйственной деятельностью или созданные трудом человека. Было бы неправильным отказаться от поисков средств отражения этого фактора на почвенных картах континентов и мира, хотя это и сложно.
Весьма сильно изменены болотные, бурые и подзолистые почвы Европы в результате многолетней практики известкования и внесения удобрений, а также применения дренажа.
He менее глубоко изменились почвы тропической Африки и Южной Америки, потерявшие верхние гумусовые горизонты и природное плодородие в результате сведения леса и эрозии. Коренные изменения внес человек в дельтовые районы, являющиеся с древнейших времен районами интенсивнейшего земледелия, сознательного регулирования водного режима, ирригации и высокопродуктивного земледелия, иногда, впрочем, катастрофически страдавшего от наводнений или вторичного засоления.
Все эти изменения в почвенном покрове столь значительны, что они должны быть отмечены теми или иными способами на почвенных картах различного масштаба.