Поиск

Внесение микроорганизмов в почву (часть 2)
13.03.2013

Почвы не содержат микроорганизмов, способных разлагать некоторые пестициды, или их разложение затягивается на очень долгий срок. Оказалось, что можно селекционировать культуры, которые могут проводить такие процессы. Например, выделены бактерии, разлагающие ДДТ. Однако внесение их в почву не дает положительного результата. Это и понятно. Из-за отсутствия доминирования какого-либо микроба в почве внесенный микроорганизм займет лишь очень небольшое число микрозон и получит малое количество вещества, оказавшегося в этих микрозонах. Эти рассуждения особенно относятся к ДДТ, который весьма слабо растворим и локализован в небольшом числе микрозон.
Таким образом, несмотря на ряд сложностей, стоящих на пути эффективного внесения в почву популяций микроорганизмов, эта проблема продолжает быть в почвенной микробиологии одной из главных.
Для успешного внесения той или другой популяции необходимо понимать законы ее развития в почве. Для разрешения этого вопроса в настоящее время наиболее перспективно изучить динамику в почве искусственно внесенных генетически маркированных, например антибиотикоустойчивых, популяций. Такие исследования проведены в разных странах, в том числе и в нашей. Внесенная популяция в почве, как правило, не погибает, а достигает уровня динамической стабилизации. Четкое исключение в экспериментах составили только две группы: 1) микроорганизмы с высокими тратами на поддержание. Они не переносят длительного голодания, и срок полужизни популяций в условиях голодания очень короток; внесение в почву легкодоступного органического вещества обычно приводит к их выживанию в почве; 2) микроорганизмы, для которых рН почвы оказывается слишком низким, а нейтрализация рН приводит к развитию данных микроорганизмов в почве. Вероятно, есть еще ряд условий, которые могут вызвать гибель внесенной популяции в почву, но строго экспериментально их влияние еще не установлено. Обычно же внесенная популяция входит в комплекс почвенных микроорганизмов и занимает в нем свое место, хотя процент клеток новой популяции к общему количеству клеток в почве будет очень невелик даже при высокой дозе внесения (10в6—10в9 клеток на 1 г почвы). Свойство почвы принимать популяцию, которой в ней не было, объясняется принципом ненасыщенности почв микроорганизмами.
Второе важное свойство внесенной популяции состоит в том, что уровень стабилизации численности зависит от уровня внесения. Чем выше уровень внесения, тем выше уровень стабилизации. Следовательно, чтобы добиться существенного влияния внесенной популяции на процессы в экосистеме, нужно вносить ее очень много (6—10 т/га живых микроорганизмов). Тогда они будут составлять существенную часть от биомассы почвенных микробов. Но такое внесение, конечно, невозможно по экономическим соображениям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *