Внесение микроорганизмов в почву (часть 1)
13.03.2013

Какие же микроорганизмы полезно вносить? Первыми претендентами на эту роль среди свободноживущих микроорганизмов могут быть микробы-продуценты физиологически активных веществ, так как они своими выделениями могут сильно воздействовать на окружающую среду даже в том случае, если они не доминируют, а занимают достаточно скромное положение. Это могут быть микробы сверхсинтетики, но они должны быть генетически стабильными и не ревертировать в дикие штаммы. Не все микробы, синтезирующие определенные физиологически активные вещества, присутствуют в почве, по крайней мере в легко определяемом количестве, поэтому внесение их может быть легко обосновано. Однако внесение этих микробов следует проводить, если будет с безусловностью доказано, что физиологически активные вещества (антибиотики, токсины, ферменты, некоторые аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, некоторые липиды и жирные кислоты, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений (гормоны) типа гиббереллина, ауксинов, цитокининов, витамины, летучие органические вещества сильного биологического действия) играют существенную роль в природных условиях в межорганизменных связях в экосистемах. В настоящее время в модельных опытах с обильным внесением в почву микроба-продуцента и органического вещества с несомненностью показано, что в таких условиях микробы могут оказывать очень сильное действие на рост растений. Однако все еще не ясно, насколько сильно они могут действовать на растения в естественных условиях. Такие исследования необходимы. К сожалению, в последнее время проведение таких работ сократилось. Обусловлено это прежде всего методическими трудностями. Однако в настоящее время разработаны очень точные методы, например определение в растениях некоторых токсинов и антибиотиков, которые можно было бы использовать. В ряде случаев нужно было бы применить метод меченых атомов.
Путем внесения микробов могут решаться и другие проблемы. Например, применение гербицидоустойчивых или фунгицидоустойчивых клубеньковых бактерий на почвах, загрязненных этими веществами, может дать возможность добиться хорошего образования клубеньков.
Особого рассмотрения заслуживает вопрос о целесообразности внесения в почву определенных микробов для борьбы с различными загрязнениями. Такие микробы успешно используются для очистки сточных вод, причем подбираются культуры в зависимости от характера загрязнителей (углеводороды, фенолы, анилины и т. д.). Внесение культур, разлагающих углеводороды, для очистки почв, загрязненных нефтью или нефтепродуктами, оказалось, по мнению ряда авторов, мало перспективным, так как в почве всегда содержатся микробы, способные утилизировать самые различные углеводороды. Этим почвы отличаются от природных вод (моря, океаны), где внесение культур углеводородразлагающих микроорганизмов дает явно положительный результат при очистке от нефтепродуктов. В почве же, как оказалось, обычно достаточно создать хорошую аэрацию и внести необходимые питательные вещества, иногда и легкодоступные источники углерода, которые служат для развития кометаболизма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *