Поиск

Азотфиксация микроорганизмов в почве (часть 1)
13.03.2013

Рассмотрим сначала проблему с азотфиксаторами. Существует идея передачи генов азотфиксации доминирующим почвенным бактериям, внесения этих бактерий в почву и обеспечения за их счет снабжения азотом растения. Однако такая постановка вопроса вызывает ряд возражений. Во-первых, по существующим в настоящее время представлениям большинство почвенных прокариот способно осуществлять азотфиксацию. Ацетиленовый метод показывает, что 70—80% культур бактерий, выделяемых из почвы на питательные среды, фиксирует азот. Поэтому непонятно, зачем к многочисленным имеющимся в почве азотфиксирующим штаммам добавлять еще один. Очевидно, это имело бы смысл, если бы он мог занять доминирующее положение, и ему досталась бы главная часть органического вещества, и он мог бы фиксировать значительное количество азота. Однако абсолютного доминирования внесенного штамма добиться не удается.
В последнее время очень много работ проведено с азоспириллой, которую некоторые исследователи считают почти симбиотическим организмом. Но убедительных данных о возможности ее доминирования в ризоплане растений нет, и представления об образуемом ею симбиозе весьма проблематичны. Отметим, что каждый из симбионтов имеет ряд генов, которые контролируют симбиоз. В случае с азоспириллой этого не показано. Если это симбиотический микроорганизм, он должен иметь специфические рецепторы и адгезины для прикрепления к корню, тогда его доминирование может быть избирательным. Рецепторы и адгезины, как известно, детерминируются генетически. В последнее время появились некоторые работы, которые доказывают генетическую обусловленность прикрепления азоспириллы к корням проса и распространяют лектиновую теорию на азоспириллу, но эти работы нуждаются в подтверждении.
Азотфиксация — процесс, который в естественной почве основан на азотфиксирующей активности очень многих бактерий. Каждый вид фиксирует небольшое количество азота, но в сумме его фиксируется довольно много (десятки килограммов на гектар в год). Попытка перестроить комплекс почвенных микроорганизмов так, чтобы этот процесс осуществлял один микроорганизм, видимо, обречена на неудачу. Внесение лишнего азотфиксатора также ничего не может дать по сравнению с первоначальным положением. Другое дело — внесение бактерий, у которых азотфиксация не подавляется в присутствии больших количеств азотсодержащих соединений во внешней среде. Таких микробов пока нет, но их, вероятно, можно создать.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *