Поиск

Доминирование микроорганизмов в почвах (часть 4)
13.03.2013

Рассмотрение вопроса о доминирующих формах в почве заставляет сделать заключение, что абсолютных доминантов в почве нет, и именно этим она отличается от всех тех местообитаний, где удается успешно управлять микробными популяциями. Отсутствие абсолютных доминантов является принципом строения комплекса почвенных микроорганизмов и позволяет ему осуществлять разнообразнейшие функции и поддерживать гомеостаз. Если появляются абсолютные доминанты, которые распространяются на значительный объем почвы, то наступает явление, подобное «цветению» воды, когда экосистема функционирует ненормально. «Цветение» почвы, видимо, гораздо труднее вызвать, чем «цветение» воды, что связано с наличием в почве гораздо более богатого в количественном и качественном отношениях пула микроорганизмов, гораздо большей «микробиологической буферностью» почв, их структурированностью.
Таким образом, если в почву вносят определенную популяцию микроорганизма, нужно учитывать, что она должна проявлять свою активность и воздействовать на экосистему в условиях отсутствия абсолютного доминирования.
Нелегко ответить и на вопрос: какие ценные свойства следует придать вносимым популяциям? Теоретически наибольшего эффекта можно ожидать от внесения микроорганизмов, которые должны только сохраняться в почве на достаточно высоком уровне в течение достаточного промежутка времени (клубеньковые бактерии, микоризные грибы, фитопатогенные микроорганизмы), а процессы они будут осуществлять уже в растении, где они достигнут доминирования. Эти микроорганизмы и дают наиболее надежные положительные результаты.
Основную работу по фиксации азота клубеньковые бактерии проводят внутри клубеньков, в корне растения, когда только они одни там и находятся и полностью доминируют. Почва же в большинстве случаев прекрасно выполняет функцию поддержания популяции клубеньковых бактерий до момента заражения растения. Иногда количество бактерий падает в почве до уровня, более низкого, чем необходимо для успешного заражения бобовых растений, но это наблюдается только в некоторых случаях. Микориза оказывает очень сильное действие на рост и урожай растений. Она эффективно обеспечивает растение фосфором и значительно улучшает азотное питание растений. Микориза не фиксирует азот, но, устраняя лимитирование по фосфору, создает лучшие условия и для азотного снабжения. Лимитирование роста азотом, видимо, очень редко встречается в естественных экосистемах и является больше проблемой сельскохозяйственных угодий. Микоризные грибы осуществляют свою функцию в симбиозе с растением, как и клубеньковые бактерии, при явном доминировании мицелия микоризного гриба и явном доминировании роста этого гриба по сравнению с почвенными микроорганизмами.
Можно успешно создавать провокационные фоны фитопатогенных грибов, искусственно внося их в почву для определения устойчивости нового сорта растения к патогену. И в этом случае почва выступает как среда для сохранения микроорганизма, а активное развитие его наблюдается внутри растения.
Значительно сложнее обстоит дело с теми микроорганизмами, которые хотят внести в почву, чтобы они непосредственно в ней осуществляли определенный процесс.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *