Поиск

Доминирование микроорганизмов в почвах (часть 1)
13.03.2013

В последнее время экспериментально изучается вопрос о доминировании микроорганизмов в проведении определенных процессов в почвах. Его нужно рассматривать отдельно для следующих систем: 1) почва без легкодоступных органических веществ; 2) почва, обогащенная легкодоступными органическими веществами; 3) ризоплана растений; 4) микробы и беспозвоночные животные.
В первом случае на определенных питательных средах удается выделить численно доминирующие формы. Особенно четко это было показано на спороносных бактериях и ряде других групп микроорганизмов Е.Н. Мишустиным. В последние годы большая работа в этом направлении проведена Т.Г. Мирчинк, причем были приняты строгие критерии для установления степени достоверности полученных результатов. В разных почвах доминирующие формы различны. Это положение имеет важное научное значение и является крупным достижением отечественных микробиологов. Однако эти формы не являются абсолютными доминантами, и таких доминирующих форм оказывается много, если определения ведутся среди разных групп бактерий, актиномицетов, грибов, дрожжей и т. д. Проявляется одна из важнейших особенностей строения комплекса почвенных микроорганизмов, заключающаяся в наличии в почве огромного пула самых разнообразных по функциям и систематическому положению микроорганизмов, причем каждый процесс дублируется многочисленными разными микробами. Почва без свежих органических остатков и без растений с автохтонной микрофлорой представляет собой среду, очень благоприятную для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, но неблагоприятную для их активного размножения. Это запас большого количества самых разных микробов, каждый из которых при возникновении благоприятных для его развития условий, т. е. выхода системы из равновесного состояния, включается в проведение процессов и возвращает систему в состояние гомеостаза. Нужно отметить, что в почве без свежего органического вещества относительные доминанты скорее численные, чем функциональные, так как в такой почве вообще все превращения осуществляются очень медленно и главным образом в процессах поддержания, а не активного роста. Следует подчеркнуть, что в доминанты часто попадают микроорганизмы, способные давать обильное спорообразование (аспергиллы, пенициллы), или микробы, дающие устойчивые переживающие формы (эндоспоры), однако ни те ни другие активных процессов не ведут.
Иначе обстоит дело с доминирующими микроорганизмами в почве, обогащенной легкодоступными органическими веществами. Исследования, которые мы провели с использованием метода инициированного микробного сообщества, показали, что при разложении данного органического вещества в определенных условиях (температура, влажность, концентрация питательных элементов, рН, содержание токсикантов) выделяются 2—4 доминирующих вида, которые осуществляют процесс разложения органического вещества. Если изменить условия, то появляются другие доминирующие виды. Основных видов, образующих наибольшее количество биомассы, и в этом случае будет немного, что согласуется с выводами С.Н. Виноградского и данными, полученными другими методами. Правда, абсолютное доминирование вида в проведении определенного процесса сохраняется недолго. В почве с разлагающимся органическим веществом идет непрерывная сукцессия микроорганизмов, и через некоторое время одни доминанты сменяются другими. Таким образом, рассматривая естественную почву, в которую локально попадают самые различные питательные вещества (отмершие корешки, тела беспозвоночных, опад), можно сделать вывод, что, хотя в каждом месте и в данное время имеются физиологические доминанты, ведущие процесс, в совокупной массе почвы таких «доминирующих» форм много, т. е. абсолютного доминирования опять не наблюдается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *