Поиск

Управление микробными популяциями в почвах
13.03.2013

Нет ничего более желательного и необходимого для почвенных микробиологов, чем управление микробными популяциями в почве. Напомним, что под микробной популяцией мы понимаем группу микроорганизмов, выполняющих определенную экологическую функцию и занимающих определенное пространство. Как популяцию можно рассматривать группу микроорганизмов, осуществляющих азотфиксацию, нитрификацию, денитрификацию, разложение целлюлозы, крахмала, лигнина, хитина или какой-либо другой процесс. При этом популяция может быть представлена либо только бактериями, как при азотфиксации, либо и бактериями и грибами, как при разложении целлюлозы. Она может быть представлена и аэробными и анаэробными бактериями, как при азотфиксации. Как популяцию можно рассматривать и более узкие группы микроорганизмов, например аэробные азотфиксаторы или только азотобактер. Популяция может быть представлена определенным видом или штаммом микроорганизма. Изучение видовых и штаммовых популяций представляется наиболее перспективным и в последнее время дает наибольшие результаты.
На определенном этапе развития сельского хозяйства, когда оно было преимущественно экстенсивным, ставилась задача интенсификации микробиологических процессов с целью ускорения круговорота веществ и увеличения поступления питательных веществ прежде всего из органического вещества почвы. Выяснилось, что эта цель, хотя бы частично, достигается довольно легко с помощью обычных агротехнических приемов: вспашки, рыхления почвы, внесения небольших доз органических и минеральных удобрений. Наконец, «омоложение» экосистемы, которое происходит при культивировании сельскохозяйственных монокультур, приводит к интенсификации микробиологических процессов и к ускорению круговорота веществ. Однако, естественно, происходит уменьшение содержания органического вещества в почве, в том числе и гумуса, что через определенный срок приводит к неблагоприятным последствиям — ухудшению почвенной структуры, агрофизических и агрохимических свойств почв, хотя имеют место временный положительный эффект и увеличение урожая. Особенно четко и благоприятно интенсификация микробиологических процессов проявляется в первые годы после освоения целинных участков.
Однако в условиях интенсивного химизированного земледелия ускорение микробиологических процессов уже далеко не всегда является желательным, и появляется настоятельная необходимость частичного их подавления, прежде всего для сохранения в почве азотных удобрений и органического вещества, а также благоприятной структуры и высокой емкости поглощения почвы. Напомним, что при освоении торфяников и торфяных почв происходит настолько интенсивное разложение органического вещества, что слой торфа уничтожается за несколько десятков лет, а иногда и быстрее.
Подавление микробиологических процессов представляется проблемой более сложной, чем их интенсификация. Однако разрешение этой проблемы также необходимо. Пока она частично решается в отношении подавления активности определенных групп микроорганизмов. Например, для подавления нитрификации и денитрификации с успехом применяют специфические ингибиторы нитрификации.
Для сохранения органического вещества почвы, вероятно, было бы целесообразно подавлять прежде всего активность грибов. Поскольку по современным представлениям грибы являются главными утилизаторами органических веществ в почве, подавление их активности должно оказать сильное воздействие на замедление скорости разложения органического вещества. Грибы являются эукариотами, и существует принципиальная возможность подавления их активности без сильного воздействия на прокариотные микроорганизмы (бактерии). Функции бактерий более многообразны и более важны для нормального круговорота многих питательных элементов, и избирательное подавление активности грибов представляется оправданным. Однако практические результаты в этом направлении невелики. Ингибиторы грибов — фунгициды — применяются пока главным образом для подавления популяций фитопатогенных грибов.
В перспективе более важны методы, которые позволили бы регулировать не только активность широких групп микроорганизмов, но и узких видовых и штаммовых популяций.
Подходы к изучению такого регулирования будут рассмотрены ниже.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *