Параметры динамики численности микроорганизмов в почве (часть 2)
13.03.2013

Важной характеристикой динамики численности микроорганизмов в почве являются амплитуда и период колебаний. Эти параметры отражают активность пула микроорганизмов и его способность реагировать на действие возмущающих факторов внешней среды.
Численность популяций регулируется равновесием между двумя противоположными тенденциями: внутренним, присущим данной популяции потенциалом роста и ограничениями, накладываемыми на этот рост средой, в частности необходимыми источниками питания.
При наличии питательных веществ число микроорганизмов в почве начинает возрастать. По мере роста численности питательные вещества истощаются, и среда не в состоянии обеспечить ими на прежнем уровне. Поэтому после достижения некоторого значения, соответствующего определенному соотношению условий среды, численность бактериальных клеток начинает сокращаться. Однако в течение некоторого времени размножение и смертность бактерий уравновешивают друг друга, и не происходит ни роста, ни сокращения численности. Это равновесное состояние соответствует общеэкологическому понятию «емкость среды» (К). При рассмотрении комплекса почвенных микроорганизмов под емкостью среды подразумевается та численность, после превышения которой начинается убыль числа клеток, т. е. максимальное значение численности, наблюдаемое при выведении комплекса почвенных микроорганизмов из равновесного состояния. Емкость почвенной среды — функция времени и зависит от сезона, т. е. от соотношения внешних факторов.
Необходимо оговориться, что понятие «емкость среды» по отношению к почвенным организмам весьма относительное и его нужно применять с большой осторожностью. Как известно, впервые понятие «емкость среды» было применено для определения количества травоядных животных, которые могут прокормиться на данной территории без существенного нарушения травяного покрова и всей экосистемы. Определяя количество микроорганизмов в почве, можно узнать только число зачатков микроорганизмов, большая часть из которых находится в покоящемся состоянии, но не активные популяции (это запас, а не активно размножающиеся особи). Другое ограничение состоит в том, что почва это не среда обитания, а множество сред обитания, на что уже указывалось ранее. Хотя, конечно, можно сказать, что определенное поступление органических веществ в определенную почву в связи с ее особенностями и гидротермическими условиями может обеспечить в определенный период времени определенный максимум в общей численности бактерий или грибов, а также в количестве целлюлозоразрушающих или каких-либо других микроорганизмов, который и можно считать емкостью среды.
В последнее время начинает ощущаться необходимость определения емкости почвы по отношению к определенной видовой (штаммовой) популяции бактерий или грибов.
Видимо, в определенные периоды емкость почвы может быть очень большой при отсутствии лимитации. Известно, что популяции могут поддерживаться в почве на уровне 10в8-9, но недолго. Механизмы антибиоза опускают их на уровень 10в6 и ниже. Если говорить об общей массе почвы, емкость среды всегда ограничена в первую очередь каким-либо лимитирующим фактором. Если микробы выходят за пределы емкости среды, то данный тип почвы разрушается (например, осваиваемые болота).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *