Параметры динамики численности микроорганизмов в почве (часть 1)
13.03.2013

Помимо качественного описания динамики численности микроорганизмов как результирующей действия ряда факторов необходимо располагать информацией о ее количественной характеристике.
При описании динамики численности за различные промежутки времени исследователи обычно ограничиваются лишь частотой и амплитудой наблюдаемых колебаний или ориентировочным расчетом числа генераций. Такой подход представляется односторонним.
Динамика численности и биомассы микроорганизмов в почве — важный процесс, характеризующий состояние микроорганизмов в почве, их взаимодействие с окружающей средой. Поэтому получаемые экспериментально количественные параметры биодинамических процессов должны быть наполнены экологическим смыслом таким образом, чтобы существовала возможность сопоставления этих параметров, определенных для разных почв и при различных условиях внешней среды.
Важным параметром является значение минимальной численности бактерий, фиксируемое для данной почвы за определенный период наблюдений. Какие бы изменения численности ни происходили, через то или иное время число микроорганизмов возвращается к исходному значению, которое характеризует нижний предел численности почвенных бактерий, т. е. фоновое содержание, или пул, макроорганизмов. Его величина не зависит от флуктуации внешних факторов (температуры, влажности).
Отклонения от пула в течение коротких периодов (20— 40 дней) обусловлены влиянием внешних факторов (поступления питательных веществ, гидротермических условий). Однако после окончания благоприятного действия последних численность бактерий сокращается и сохраняется на уровне нижнего пула то или иное время.
Именно величину нижнего пула микроорганизмов, т. е. нижнюю границу численности, определенную экспериментально, необходимо принимать во внимание не только при изучении динамики, но и при определении численности микроорганизмов, характерной для определенного почвенного типа. Это связано с тем, что амплитуда колебаний, соответственно верхний предел численности, обусловлена в значительной мере непрогнозируемыми экологическими факторами — выпадением осадков, изменением температуры почвы, а также сезоном. Максимумы при росте микроорганизмов в почве могут быть весьма большими и непостоянными.
Верхние границы численности могут перекрываться для разных почвенных типов. При определении среднего значения численности микроорганизмов в данной почве они будут в большей мере отражать экологические условия периода наблюдений, чем свойства, присущие почвенному типу. Для сопоставления численности и биомассы микроорганизмов, характерных для разных почв, более точным представляется сравнение нижних значений этих величин, что будет как отражать свойства почв, так и учитывать кратковременные изменения численности и биомассы микроорганизмов в данной почве.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *