Поиск

Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 4)
13.03.2013

Частые и значительные по амплитуде колебания численности бактерий в летний период происходят именно после выпадения осадков. В случае, когда гидротермический режим не меняется, питательные вещества остаются единственным фактором, ответственным за изменения численности бактерий. В периоды, в течение которых не происходит поступления субстрата извне, колебания численности бактерий, хотя и незначительные по амплитуде, имеют место. Количество питательного субстрата играет определенную роль в последующей регуляции роста микробных клеток. Принимая тот факт, что микроорганизмы в почве пространственно разобщены, плотность распределения их в почве можно рассматривать как величину, лимитирующую соотношение двух процессов: 1) скорость потребления субстрата микроорганизмами; 2) скорость диффузии субстрата в почве, т. е. динамика численности микроорганизмов в почве есть результирующая двух независимых процессов.
Можно выделить, как минимум, двоякое действие питательных веществ на микроорганизмы в почве: 1) размножение микроорганизмов за счет единовременного поступления питательного субстрата в почву извне с растительным опадом, атмосферными осадками и т. д.; 2) увеличение численности при использовании имеющегося в почве субстрата, попадающего к микроорганизмам при перераспределении за счет диффузии и других факторов массопереноса. Этот путь в большей степени зависит от свойств почвы.
Таким образом, приведенные факты, гипотезы и предположения могут быть подразделены на две группы. Первую составляют объяснения пульсаций численности за счет внутренних механизмов микробного сообщества почвы. Это взаимодействие по типу хищник—жертва, а также регуляция универсальными ингибирующими веществами. Вторую группу составляют предположения о подчинении скорости роста факторам внешней среды (доступные питательные вещества, гидротермические условия).
В почве изменения численности микроорганизмов обусловлены в той или иной мере всеми перечисленными причинами. Динамика популяций описывается двумя процессами, которые определяют колебания численности во времени; модификацией и регуляцией. Модификация — изменение численности в результате случайного по отношению к популяции изменения факторов (питания, влажности, температуры) и регуляция, которая посредством специальных механизмов (хищничество, паразитизм и т. д.) нивелирует возникшие флуктуации.
Рассмотрение динамики численности микроорганизмов, по Г.А. Викторову, представляется более перспективным в сравнении с теориями «глобальной» регуляции, рассматривающими ее как фактор, не нивелирующий, а, наоборот, вызывающий флуктуации численности. Вместе с тем игнорируют влияние модифицирующих факторов, хотя последние играют значительную роль в жизни почвенных микроорганизмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *