Поиск

Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Развитие микробов в определенные периоды зависит от лимитирующего фактора. На юге таким фактором является влага, на севере — температура почвы. В течение небольших отрезков времени при неизменных значениях влажности почвы роль лимитирующего фактора отводится температуре, при постоянных значениях температур — влажности. Отмечаемое отсутствие коррелятивной связи численности микроорганизмов с гидротермическим режимом почвы указывает на то, что только в экстремальных условиях температура и влажность становятся основными регуляторами биологических процессов в почве. В почве, обогащенной питательными веществами, экстремальный температурный режим в меньшей степени влияет на численность и биомассу микроорганизмов.
Численность бактерий, а также амплитуда и частота колебаний в значительной степени зависят от сезона. Зависимость численности от температуры является прямо пропорциональной и может быть описана уравнением

Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
где — 1°20° — интервал температур для дерново-подзолистой почвы за период наблюдений; b — скорость изменения числа бактерий при изменении температуры на один градус; а — постоянный параметр.
Такая зависимость сохраняется до тех значений температур, при которых не происходит замерзания почвы.
Однако влияние температурного фактора на развитие бактерий в почве не всегда значительно. В годы, характеризующиеся высокой влажностью почвы, численность бактерий не была связана с температурой пропорциональной зависимостью. По-видимому, влияние температуры сказывается на ходе ежемесячной динамики численности бактерий. Влажность является фактором, влияющим на число бактерий за более короткие сроки (7—45 дней). В летние месяцы влажность в значительной мере определяет интенсивность колебаний численности; в осенне-зимний период до замерзания почвы количество влаги в ней резко не меняется, и ее влияние на численность мало. Температура за непродолжительные промежутки времени изменяется мало, и поэтому не она обусловливает наблюдаемые колебания числа клеток. Однако, если температура резко изменяется, например заморозки летом, число бактерий резко уменьшается.
Таким образом, динамика развития бактерий в почве в определенной мере подчиняется «закону минимума», т. е. ограничивается на разных этапах тем фактором, величина которого, резко изменяясь, будет оказывать влияние на микроорганизмы.
Гидротермические условия оказывают на развитие микроорганизмов косвенное влияние, замедляя или ускоряя их рост и размножение, которые в первую очередь зависят от обеспеченности элементами питания. Главным фактором, определяющим интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов в почве, является поступление в нее легкодоступных органических веществ. Влияние на развитие микроорганизмов гидротермических условий опосредовано, т. е. влажность, температура и аэрация почвы определяют интенсивность разложения поступающего питательного субстрата, а следовательно, и скорость размножения микроорганизмов. Кроме того, увеличение влажности почвы за счет атмосферных осадков влечет за собой приток в почву питательных веществ, в том числе и растворимых сахаров, смываемых с листьев растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *