Поиск

Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 1)
13.03.2013

Регуляторами роста и развития микроорганизмов в почве, по мнению ряда исследователей, могут выступать ингибиторы роста. Я.П. Худяков пытался доказать образование в почве особого вещества периодина, обусловливающего периодичность в развитии почвенных микроорганизмов. Он полагал, что это вещество образуется всеми микроорганизмами и обусловливает остановку в их развитии. Затем во время подавления развития микробов оно окисляется кислородом воздуха, ингибирующее действие снимается, и наблюдается новый подъем в численности микроорганизмов. Я.П. Худякову не удалось выделить это вещество и определить его природу, гипотеза осталась недоказанной. Однако именно он наиболее подробно с помощью своих оригинальных методов изучил колебания численности бактерий в почве в зависимости от влажности, аэрации, типа почв и т. д. Следует отметить, что свою программу исследований по биодинамике почв Т.В. Лристозская строила, исходя из работ Я.П. Худякова.
В дальнейшем, однако, поиск веществ-ингибиторов переключился на газообразные вещества, которые легко перемещаются в почве и, образуясь и улетучиваясь, могут обусловливать колебания в численности микроорганизмов. Большое внимание было уделено изучению в почве этилена. Этот газ способны образовывать очень многие группы почвенных микроорганизмов и он сильно влияет на развитие многих микроорганизмов. Поэтому этилену отводят роль важнейшего регулятора микробной активности в почвах. Автор гипотезы Смит допускал особый вид сбалансированного взаимодействия между аэробными и анаэробными микроорганизмами в почве, которое заключается в следующем: основными продуцентами этилена в почве являются грибы и анаэробные спорообразующие бактерии — они образуют этилен, подавляющий активность аэробных микроорганизмов. Потребность в кислороде падает, последний попадает в анаэробные зоны и препятствует образованию этилена. Затем цикл повторяется. Равновесное состояние может периодически нарушаться при поступлении питательных веществ. Гипотеза была подвергнута критике прежде всего самим автором, но исходные ее положения нашли свое развитие в последующих теоретических моделях всеобщей регуляции численности микроорганизмов в почве.
Д. И. Никитин и Э. С. Никитина предлагают гипотезу, в которой способность к регулированию численности микроорганизмов отводится окиси этилена. Предполагается, что в основе авторегуляции лежат три сопряженных механизма: во-первых, образование микробами этилена, аммиака и других веществ; во-вторых, окисление этилена идет до окиси этилена, что затормаживает рост микроорганизмов; в-третьих, аммиак реагирует с окисью этилена, образуя этаноламин, не являющийся ингибитором роста бактерий, а окись этилена выводится из микросреды, происходит восстановление условий, способствующих новому развитию микроорганизмов. Совокупность этих процессов должна вести к периодичности развития микроорганизмов в почве. Эта гипотеза осталась недоказанной.
Таким образом, идея о наличии в почве регуляторов роста микроорганизмов привлекала многих исследователей, и, вероятно, в ней есть доля истины. Однако глобальность и универсальность действия таких факторов вызывают большие сомнения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *