Поиск

Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 5)
13.03.2013

При проведении биодинамических исследований требуется получение большого количества цифровых данных, что в значительной степени сказывается как на представлении этих результатов, так и на их интерпретации. Изменения численности микроорганизмов являются результирующей воздействия самых различных факторов, поэтому вычленить каждый в отдельности для исследователя — практически невозможная задача. Необходимо рассматривать влияние на изменения числа микробных клеток таких факторов, как время, пространство, случайные причины, хотя сами по себе перечисленные категории не являются факторами, а лишь объединяют группы последних. Основную трудность, заключающуюся в выделении и разграничении колебаний численности микроорганизмов, обусловленных временем, пространственным распределением или случайными причинами, можно преодолеть при учете влияния неоднородности в почве бактерий или грибов с помощью многофакторного дисперсионного анализа и величины кратности пространственного разброса.
Исследования, проведенные по вышеописанной методике, позволили установить, что внутрисуточные изменения численности бактерий и грибов малы и недостоверны во все сезоны, поэтому при проведении биодинамических исследований в природе их не нужно учитывать. Отсутствие внутрисуточных колебаний является косвенным подтверждением того, что действие пространственных и временных факторов в нашей работе раздельно правильно. Особый случай представляет внутрисуточная динамика микробиологических процессов. Она четко прослеживается, особенно в ризосфере растений.
При ежедневных наблюдениях регистрируются достоверные колебания численности бактерий и грибов с нерегулярными периодами и разной амплитудой. Таким образом, разделение пространственных и временных колебаний еще раз доказало реальное существование временных колебаний. При теоретическом рассмотрении вопроса становится очевидным, что колебаний численности и биомассы микробов в почве может и не быть, несмотря на активное развитие микроорганизмов: в одних микрозонах численность увеличивается, в других — убывает, а сумма может оставаться постоянной. Микробы развиваются в микрозонах, и трудно представить, чтобы во всех разных микрозонах этот процесс шел синхронно. В настоящее время нет возможности точно определить причины этих колебаний. Наиболее вероятные объяснения этого явления могут быть сформулированы в виде трех гипотез.
1. Они связаны с сукцессионными изменениями, происходящими в почве; микробная сукцессия в почве начинается из-за выпадения дождей или поступления свежего органического вещества, а также резких колебаний температуры (оттаивание-замерзание почвы). Затем в соответствии с естественным ходом сукцессии наблюдаются определенные максимумы в развитии разных групп микроорганизмов: грибов, бактерий, актиномицетов.
2. В системе действуют всеобщие регуляторы роста (хищники, паразиты, физиологически активные вещества).
3. Действие гидротермических факторов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *