Поиск

Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 4)
13.03.2013

Для оценки доли влияния пространственного и временного факторов может быть использована статистическая обработка результатов. Однако проведение дисперсионного анализа позволяет установить лишь достоверность полученных изменений, а также выявить в процентном отношении вклад каждого фактора в динамику биологической активности. Этот подход является правомерным, но малоперспективным. Рассмотрение кривых изменений численности микроорганизмов во времени в работах ряда исследователей не позволяет установить, какая часть изменений математически достоверна и какая — обусловлена пространственным фактором. Сложный характер «кривых» не позволяет выявить какие-либо закономерности в развитии микроорганизмов за короткие промежутки времени.
Мы предлагаем иной подход к графическому представлению и обработке полученных результатов, который заключается в следующем.
1. Данные, полученные при изучении динамики показателей биологической активности почвы, обрабатывают методом многофакторного дисперсионного анализа (иерархическая схема) и определяют, какая часть флуктуаций является достоверной.
2. Вместо дискретного графического изображения численности микроорганизмов как функции времени и пространства предпочтительно построение непрерывной функции. Такое представление данных позволяет получить более наглядную картину динамики численности микроорганизмов и облегчает выявление колебаний, обусловленных только временным фактором.
3. Для устранения на графике колебаний, обусловленных пространственным фактором, используют показатель кратности пространственного разброса, т. е. отношение максимального значения численности микроорганизмов к минимальному в данный момент времени.
Так как Rр(t) и X(t, р) (р — пространственный фактор) являются аддитивными функциями, то с учетом пространственной вариабельности
Пространственная неоднородность существенно завышает среднюю величину численности микроорганизмов, при этом число флуктуации X(t, р) больше, чем при X как f(t).
Из расчетов следует, что фактор пространственной неоднородности почвенных свойств, отраженный в кратности пространственного разброса, есть функция времени, и его необходимо учитывать в течение всего периода наблюдений, а не считать постоянным, не зависящим от времени, как было предложено в ряде работ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *