Поиск

Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Вклад пространственного фактора весьма значителен и всегда превышает в процентном выражении вклад фактора времени. Влияние временного фактора превышало влияние пространственного фактора только в случае ежемесячных наблюдений за динамикой численности.
Доля пространственного фактора в динамике числа микробных клеток зависит от сезона. Летом и ранней осенью пространственный фактор проявлял себя более значительно, чем поздней осенью и зимой. Очевидно, степень гетерогенности участков почвы увеличивается вследствие вегетации растений, под влиянием которых повышается степень неоднородности распределения микроорганизмов в почве. В других почвах, согласно литературным данным, может иметь место и обратное соотношение временного и Пространственного факторов. Так, в почвах тундры и солонцах влияние фактора времени велико и превышает влияние фактора пространства в несколько раз.
Эти данные по динамике численности бактерий получены при использовании прямого счета бактерий по методу Виноградского. Они не совпадают с таковыми, полученными методом люминесцентной микроскопии. Влияние фактора времени, определенное последним методом, выше по сравнению с пространственным, что, по-видимому, обусловлено недостатками метода Виноградского (в основном сложностью дифференциации почвенных частиц и клеток бактерий и недоучетом адсорбированных клеток). Таким образом, при изучении динамики численности микроорганизмов в одной и той же почве, но с использованием разных методов учета клеток можно не получить сопоставимых результатов.
Поскольку существенная часть наблюдаемых изменений числа микробных клеток обусловлена влиянием пространственного фактора, возникает проблема разграничения флуктуации биологической активности, обусловленных временными и пространственными факторами.
Динамика численности микроорганизмов, трактуемая обычно как функция времени f(t), должна рассматриваться как функция времени и пространства f(t, р). Для вычленения влияния пространственного фактора предлагается использовать понятие кратности пространственного разброса Rр, которая является функцией времени, что связано с постоянным изменением совокупности условий, регулирующих биологическую активность в каждой точке пространства. Временные же флуктуации численности обусловлены только теми экологическими факторами, которые равным образом влияют на все микрозоны почвы. Кратность пространственного разброса есть отношение максимальной Xmax к минимальной Xmin величине численности микроорганизмов в почве в данный момент времени:

Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 3)
Кратность пространственного разброса для каждого периода наблюдений за динамикой численности микроорганизмов имеет свои пределы, которые характеризуются относительной стабильностью. Кратность пространственного разброса в течение 20— 30 дней изменяется в 1,5—3,5 раза вне зависимости от сезона, в который проводили наблюдения. Варьирование грибной биомассы в пространстве более значительно — от 1,5 до 7,0 раз. Это может быть связано с тем, что грибы обладают способностью в первую очередь использовать попадающий в почву питательный субстрат в виде соединений растительного происхождения. Поскольку в почву поступают качественно различные растительные остатки, в каждой точке пространства рост грибов будет проходить с различной скоростью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *