Поиск

Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Последний фактор в ряде случаев вносит определенный вклад в определяемые изменения численности микробных клеток, так как, несмотря на тщательное перемешивание почвенной суспензии в процессе приготовления препарата и фиксированный объем капли, наносимый на стекло, приготовленные препараты отличаются друг от друга. Однако степень влияния неодинаковости препаратов на получаемые результаты может быть сведена к минимуму (1—4%). Варьирование количества микробных клеток на разных препаратах, как правило, не превышает варьирования их числа в параллельно взятых пробах почвы. Но это положение может быть справедливо не во всех случаях. Если влияние пространственного фактора незначительно, то влияние на полученные результаты фактора неодинаковости препаратов становится ощутимым. В таких случаях этим фактором не следует пренебрегать. В работах других исследователей также показано, что достоверность более сильного варьирования численности микроорганизмов в разных образцах по сравнению с разными препаратами из одного образца доказывается не во всех случаях.
Важным моментом при проведении биодинамических исследований являются выявление и количественный учет влияния пространственного фактора на изменение числа микроорганизмов.
Почва представляет собой гетерогенную среду, которая характеризуется мозаичностью строения. Все ее свойства — физические и химические — непрерывно изменяются в пространстве. Даже на относительно малых пространственных интервалах количественное и качественное варьирование этих свойств достигает значительных размеров. При изучении временных изменений показателей биологической активности почвы пространственная вариабельность в значительной степени искажает получаемые результаты.
Существует несколько подходов к устранению влияния пространственного фактора. Это достигается, во-первых, проведением динамических исследований в почвенных биометрах — искусственных системах с использованием просеянной и перемешанной почвы. Причем, как отмечают сами авторы, при наиболее существенных различиях между данными анализов параллельных проб различающиеся пробы выбраковывались, что неправомерно с точки зрения рендомизации отбора образцов. Этот метод, по нашему мнению, односторонен, так как не отражает реальных закономерностей, имеющих место в почве, и не позволяет оценить вклад пространственного фактора во временные изменения биологической активности почв в природе. Во-вторых, снизить влияние пространственной неоднородности на результаты изучения временных изменений показателей биологической активности можно, используя для анализа смешанные образцы. Однако этот метод не дает информации о пространственном распределении микроорганизмов в почве, а также об относительном влиянии пространственного и временного факторов.
В-третьих, анализ многих индивидуальных образцов почвы в каждый срок позволяет вычленить истинный вклад пространственного фактора в изменения численности почвенных микроорганизмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *