Поиск

Изменения численности микроорганизмов в почвах (часть 2)
13.03.2013

Отмечается снижение интенсивности колебаний вниз по профилю почвы, что можно объяснить более высокими температурами, доступностью источников питания и лучшей аэрацией в верхних горизонтах почв.
В перечисленных работах сделан акцент лишь на регистрации ежедневных флуктуации численности бактерий, но отсутствует достаточно убедительная аргументация того, что полученные данные достоверны, т. е. определяются только временным фактором. Однако флуктуации численности могут быть результатом и методических погрешностей, и влияния других факторов (например, гетерогенности отбираемых образцов), так как даже при использовании смешанных образцов невозможно провести отбор из тех же точек, которые были выбраны при предыдущем определении.
По мнению ряда исследователей, колебания численности бактерий в почве имеют строго определенный период длительностью 1—2 дня, 2—4 дня или же только часть ежедневных колебаний носит периодический характер.
Анализ имеющихся в литературе данных показывает, что, хотя существование кратковременных колебаний числа бактерий в почвах не вызывает сомнений, спорным остается вопрос об интенсивности и периодичности наблюдаемых флуктуаций. Поскольку интенсивность колебаний численности дает возможность в определенной степени определить продуктивность микробной биомассы, очевидно, что к интерпретации результатов изучения динамики численности микроорганизмов следует относиться весьма осторожно. Открытым остается вопрос о природе происхождения изменений численности микробного населения почв, выявление механизмов регуляции численности почвенных микроорганизмов и факторов среды, ответственных за регуляцию. Существующие гипотезы, являющиеся лишь подходами к решению этой проблемы, не всегда достаточно аргументированы и не лишены такого существенного недостатка, как расхождение между фактическими данными и теоретическими предположениями.
Нами были проведены специальные обширные исследования с целью внесения ясности в вопрос о динамике численности бактерий, грибного мицелия и ферментативной активности почв, а также необходимости оценки влияния на динамику времени, пространства и прочих случайных причин. В этом аспекте важным представляется выбор соответствующей системы статистической оценки полученных данных таким образом, чтобы получить возможность выявления влияния как временного, так и пространственного фактора на наблюдаемые изменения численности микроорганизмов и ферментативной активности почв.
Для оценки влияния каждого фактора на изменение численности микроорганизмов была выбрана иерархическая схема дисперсионного анализа, разработанная для изучения динамики численности бактерий в почве методом люминесцентной микроскопии. Осуществляли построение трехфакторного смешанного равномерного дисперсионного комплекса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *