Динамика микробной численности в почвах
13.03.2013

Перспективность динамических исследований заключается в том, что они позволяют расширить наше представление о механизмах образования микробной массы, ее количественном измерении во времени и утилизации в почве, динамике иммобилизации элементов питания растений в микробной биомассе. Такой подход к проблеме дает возможность создать математическую модель и установить строго количественные закономерности функционирования комплекса почвенных микроорганизмов.
Биодинамические исследования в почвенной микробиологии связаны с определением продуктивности микроорганизмов как функции времени, оценкой зависимости числа микробных клеток от факторов окружающей среды, установлением параметров, характеризующих динамику численности микроорганизмов, что в конечном итоге позволит прогнозировать продуктивность микробной массы в почве, а также относительный вклад различных групп микроорганизмов (грибы, бактерии, актиномицеты) в общую биомассу.
Проблема изучения динамики комплекса почвенных микроорганизмов предполагает как поиск практических подходов в подобных исследованиях, так и формулировку гипотез, позволяющих объяснять происхождение и природу тех или иных изменений численности почвенных микроорганизмов.
Основное требование, необходимое при изучении динамики численности и биомассы почвенных микроорганизмов,— точность и достоверность получаемых данных, а они в свою очередь зависят от того, какие компоненты комплекса почвенных микроорганизмов учитываются и какими методами осуществляется подобный учет.
Если относительно недавно многие исследователи считали, что основной вклад в биомассу почвенных микроорганизмов вносят бактерии, то разработка и усовершенствование прямых методов учета грибного мицелия и грибных спор в почве показали, что в большинстве почв биомасса грибов превышает биомассу бактерий в несколько раз или, по крайней мере, равна ей. Только в почвах рисовников, где часто господствуют анаэробные условия, биомасса грибов была в 5 раз меньше биомассы бактерий.
Аналогичные данные получены при использовании косвенных методов определения грибов путем внесения в почву селективных ингибиторов дыхания грибов и бактерий. Согласно приведенным данным, оценку размеров микробной массы в почвах нельзя проводить без учета биомассы грибов. Между тем почвоведы-микробиологи традиционно считали, что главную часть микробной биомассы в почве составляют бактерии.
Важным моментом при изучении численности и биомассы микроорганизмов в почвах является выбор метода учета микробных клеток. Особую сложность в данном случае представляет учет клеток бактерий. Существующие методы дают весьма различное значение численности бактериального населения почвы. Наиболее часто используются методы посева на питательные среды и два прямых микроскопических метода: Виноградского и люминесцентной микроскопии. Общеизвестно, что путем посева разведений почвенной суспензии на питательные среды учитывают в контрольных почвах без растений примерно на три порядка меньше клеток, чем при прямом подсчете под микроскопом. Из прямых методов предпочтение следует отдать методу люминесцентной микроскопии, хотя многие исследования по изучению ежедневной динамики бактерий в почве выполнены с помощью метода Виноградского. Основная сложность в применении метода Виноградского для подсчета клеток заключается в трудности дифференциации их от почвенных частиц, а также недоучете адсорбированных клеток, что приводит к артефактам и, как следствие, к неверной трактовке полученных результатов. Наиболее стабильные и воспроизводимые результаты при изучении динамики численности бактерий в почве дает метод люминесцентной микроскопии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *