Поиск

Динамика в микробной сукцессии микробных популяций (часть 4)
13.03.2013

Основной тенденцией его популяционной динамики остается стремление к поддержанию определенного уровня численности. Единственный вариант, где наблюдается кратковременное повышение численности популяции при высоком уровне внесения,— это условия «зрелой» системы 06-е сутки после внесения целлюлозы). Вся совокупность свойств этого микроорганизма свидетельствует о выраженной К-стратегии. Скорость роста не играет решающей роли для его выживания.
Напротив, клубеньковые бактерии проявляли совсем иные свойства. Они вели себя как организмы с r-стратегией. Это проявилось в их способности быстро размножаться за счет внесенного органического вещества. Наиболее благоприятным для стабилизации клубеньковых бактерий на более высоком уровне, спустя два месяца после внесения, оказывается вариант с целлюлозой. Поскольку клубеньковые бактерии не способны в отличие от артробактера к самостоятельному росту на целлюлозе, полученные результаты свидетельствуют о значении метабиоза между ними и почвенными гидролитиками. Метабиоз с почвенными микроорганизмами можно считать одним из основных положительных факторов, регулирующих численность клубеньковых бактерий и способствующих их сохранению в почве. Таким образом, артробактер и клубеньковые бактерии являются экологически резко различными микроорганизмами, проявляя относительно друг друга признаки К- и r-стратегий соответственно. Эти бактерии занимают разное место в сукцессии микроорганизмов в почве. Однако обе популяции по их свойствам попадают в экологическую группу «микрофлоры рассеяния I». Однако, исходя из признаков К- и r-стратегий, при более детальном подходе оказывается возможной дифференциация в этом блоке системы Заварзина. Действительно, клубеньковые бактерии, даже при внесении их в почву на высоком уровне, доминируют на начальных этапах сукцессии наравне с другими r-стратегами, представителями которых в почве можно, например, считать сахаролитические грибы и псевдомонады.
По мере протекания сукцессии в почве увеличивается число медленнорастущих микроорганизмов, разлагающих полимеры, а следовательно, нарастает количество К-стратегов. Артробактер может функционировать на поздних этапах сукцессии за счет медленного) разложения полимеров.
Подводя итоги изучению микробной сукцессии в почве, нужно подчеркнуть, что состав доминирующих форм микроорганизмов в почве во времени непрерывно меняется. На одних стадиях отмечается преимущественное развитие грибов, на других — достигаются максимумы в развитии бактерий и актиномицетов. На одних этапах доминируют r-стратеги, на других — К-стратеги. На разных стадиях доминируют разные виды. На видовом уровне сукцессия (на примере сезонных изменений) наиболее подробно исследована на грибах, так как у этих микроорганизмов виды достаточно просто определяются по морфологическим и культуральным признакам. Для бактерий, как было показано выше, этот вопрос решается сравнительно просто для искусственно внесенных в почву маркированных штаммов определенных видов, но не для собственно почвенных бактерий. В зависимости от экологической обстановки определенные виды бактерий получают пышное развитием разные периоды времени.
Обычно при изучении почвенных микроорганизмов исследователь может определить только численное доминирование той или иной группы, того или иного вида. Это чисто количественное доминирование. Однако исследования динамики развития могут дать сведения и о доминировании в скорости роста, а иногда и в процессах. Например, если в почву вносится глюкоза и отмечается обильный рост мицелия грибов, а общее количество бактерий не увеличивается, можно считать, что большая часть глюкозы используется грибами. Правда, часть глюкозы идет и на рост бактерий, о чем можно судить по сильному увеличению количества бактерий, развивающихся на средах с глюкозой. Но это увеличение не сказывается на общем количестве бактерий, определяемых люминесцентным методом, так как группа бактерий, развивающихся на среде с глюкозой, составляет только процент от общего количества бактерий, учитываемых прямым микроскопическим методом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *