Динамика в микробной сукцессии микробных популяций (часть 3)
13.03.2013

Если это микробы-антагонисты, то проявляется антагонистическое действие. Это действие установлено также для микробов гидролитиков и негидролитиков, хищников и паразитов. Расчеты показывают, что при внесении микробов на уровне 10в6 клеток на 1 г на одну внесенную клетку будет приходиться примерно 1000 клеток собственных почвенных бактерий, не считая грибов, которых по биомассе будет еще в несколько раз больше, чем бактерий. На одну клетку будет в среднем приходиться 10в6 мкм2, т. е. клетки будут разделены друг от друга большими расстояниями, которые в десятки раз больше, чем сами клетки. Очевидно, их взаимодействие в основном обусловлено тем, что при перенесении с питательной среды они оказываются метаболически гораздо более активными, чем собственно почвенные микроорганизмы. Во всяком случае почва с двумя или несколькими внесенными популяциями оказывается очень хорошей моделью для изучения межпопуляционных взаимодействий.
Внесенная популяция во всех исследованных случаях не влияла на динамику общего числа бактерий, комплекс почвенных актиномицетов и другие большие группы. Это обусловлено тем, что учитывается суммарный показатель, который, как уже отмечалось, более стабилен при различных воздействиях. Кроме того, большинство почвенных микроорганизмов находится в неактивном состоянии, поэтому внесенная популяция на них не влияет или влияет слабо.
Установлены общие механизмы регулирования плотности популяции при разных уровнях ее содержания в почве: при плотностях более 10в6 клеток на 1 г — антибиоз (антагонизм, хищничество, паразитизм), и положительные взаимодействия — при низких плотностях (например, поддержка за счет гидролаз для тех микроорганизмов, которые не обладают собственными гидролазами).
Важным приемом изучения сукцессии почвенных микроорганизмов можно считать внесение видовых (штаммовых) популяций. При этом комплекс почвенных микроорганизмов зондируется разнохарактерными популяциями (К- и r-стратеги). К-стратеги имеют больше шансов выжить на поздних стадиях сукцессии, а r-стратеги — на ранних. Поведение внесенной популяции будет различаться в зависимости от того, в какой стадии сукцессии находятся собственно почвенные микроорганизмы.
В наших опытах в почву вносили популяции Rhizobium leguminosarum и Arthrobacter globiformis. Артробактер рассматривается как типичный почвенный микроорганизм, но особенности его экологии до сих пор окончательно не ясны. Определение его места в почвенной микробной системе по ряду признаков, выявляемых в лаборатории, необходимо, но явно недостаточно. Таких характеристик изучено много, и постоянно прибавляется новая информация. Вопрос о том, какие характеристики определяют сохранение данной популяции в почве, пока не ясен. Выявление главных экологических особенностей должно строиться на основе изучения популяционной динамики непосредственно в почве.
Относительно клубеньковых бактерий долгое время господствовала теория о возможности их существования лишь в тесной связи с растениями и быстрой гибели в почве. В настоящее время экспериментально установлены размножение клубеньковых бактерий в почве без растений и продолжительная стабилизация уровня их численности. Артробактер и клубеньковые бактерии при внесении в почву не погибают, и их численность стабилизируется на определенном уровне.
Поведение этих популяций изучали при внесении их в почву в разные моменты сукцессии, инициированных предварительным внесением органических веществ и влаги. В качестве показателей протекания сукцессии использовали коэффициенты K, Z и Kr. Предполагалось, что динамика численности исследуемых популяций после раздельного их внесения на разных этапах сукцессии в трех вариантах (глюкоза, целлюлоза, контроль) будет зависеть ют соответствия конкретной популяционной стратегии суммарному изменению условий в основной массе почвенных микрозон. Обе популяции проявляют резкие различия в своих стратегиях (табл. 26). Даже при внесении в почву органического вещества A. globifortnis не дает вспышки роста.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *