Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 5)
13.03.2013

Все подходы, использованные для грибов, в настоящее время применяются нами для актиномицетов. Правда, работать с актиномицетами сложнее, так как количество их мицелия в почве определять труднее. Отметим, что актиномицеты — очень своеобразная и особая в экологическом отношении группа почвенных микроорганизмов. Хотя в систематическом отношении они в настоящее время занимают довольно скромное положение как ветвь грамположительных бактерий. Мицелиальное строение придает им особые экологические особенности и делает их отличными от прочих прокариот. От грибов их отличает то, что они являются прокариотами с более тонким мицелием и относительно низкой скоростью роста.
Таким образом, показатели К, Z, Кr являются важными количественными критериями, которые позволяют регистрировать сукцессионные изменения в комплексе почвенных микроорганизмов. С помощью этих показателей и анализа динамики ряда микробных группировок оказалось возможным показать, что после внесения различных органических веществ в одной и той же почве могут складываться сообщества разной степени зрелости. Внесение глюкозы создает наиболее незрелую стадию микробной сукцессии, внесение целлюлозы — более зрелую. По мере удаления различных групп, минимумы и максимумы численности разных групп микроорганизмов. Можно видеть, что I и II группы резко различны по всем показателям. У этих групп скорость роста также различна. Результаты определений показали, что I группа обладает признаками r-стратегии: высокими показателями удельной скорости роста, приуроченностью максимума развития к начальным этапам (отсутствие фазы задержки роста), широкой амплитудой колебаний численности, приуроченностью максимума численности к одному промежутку времени, которая может рассматриваться как отсутствие жесткой конкуренции между ними, активным освоением легкодоступного субстрата, быстротой роста на обычных питательных средах.
Показатели К, Z, Кr, преимущественное развитие r-стратегов указывают на то, что внесение глюкозы сразу же создает более «молодую» стадию сукцессии в почве по сравнению с целлюлозой, если проводить сравнение комплексов почвенных микроорганизмов в начальные моменты времени после внесения органических веществ. Глюкоза способствует развитию ограниченного числа преобладающих групп, которые создают наибольшую биомассу. Внесение целлюлозы способствует развитию более разнообразного сообщества, о чем можно судить по всем приведенным показателям.
Указанные количественные критерии могут использоваться в качестве индикаторов состояния микробного комплекса и этапов сукцессии. Например, изменения показателя К во времени не совпадают для сукцессии в почве с внесением глюкозы и целлюлозы. Вместе с тем наблюдаемая общая картина в обоих вариантах в полной мере согласуется с представлениями о зависимости этого коэффициента от времени. Более низкие значения К регистрируются на первых этапах сукцессии, когда система относительна проста и идет r-отбор микроорганизмов с высокими скоростями размножения, о чем, в частности, свидетельствует высокое значение Кr. Затем наблюдается увеличение К в результате усложнения системы с проявлением активности другими популяциями. При этом снижается скорость размножения и соответственно убывает показатель Кr. Тот факт, что используемые показатели в вариантах с мономером и полимером численно резко различаются, указывает на их высокую вариабельность. Таким образом, появляется реальная возможность целенаправленного создания в почве определенного этапа микробной сукцессии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *