Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 4)
13.03.2013

При этом происходит перестройка структуры комплекса, причем одному и тому же значению Кr в двух почвах может соответствовать разное распределение микромицетов по скоростям роста. Для того чтобы изучить это распределение, было выбрано 15 классов значений радиальной скорости роста колоний грибов, которые захватывали весь диапазон встретившихся в опыте Кr отдельных колоний.
Сопоставление Кr с распределением микромицетов по скоростям роста показывает, что одному и тому же Кr, равному 0,25 мм/ч, которое наблюдается в черноземе на 7-е сутки после увлажнения, а в дерново-подзолистой почве — на 7-е сутки после увлажнения и внесения глюкозы, соответствует разное распределение грибов по классам. В дерново-подзолистой почве доминирует класс с низкими значениями Кr (0,10 мм/ч), а в черноземе — класс с более высокими Кr (0,22 мм/ч), что совпадает со средним Кr. Следовательно, в двух различных типах почв отмечается неодинаковая структура комплексов микромицетов по показателям скорости роста. Кроме того, было выяснено, что низкие значения Кr связаны с преобладанием одного или нескольких классов медленнорастущих грибов. Эта общая для обеих почв закономерность изменяется при переходе Кr в область высоких значений. В этом случае распределение колоний по классам в черноземе становится более равномерным. Среднее значение Кr совпадает или близко к значению Кr класса, имеющего максимум колоний.
В обеих почвах была выявлена тенденция к усложнению структуры, увеличению разнообразия при повышении среднего Kr. Оценку разнообразия сообщества проводили с помощью коэффициента Шеннона.
При посеве на питательную среду учитывается суммарное количество грибных зачатков (споры, мицелий). Для того чтобы определить, происходит ли при повышении разнообразия сообщества развитие всех грибов или только тех, которые имеют высокие значения Кr, необходимо знать общую численность грибов, определяемую по методу посева, и распределение колоний по скорости роста в последовательные промежутки времени. Часто даже может и не происходить изменений в общем количестве грибов, но перестройка в комплексе микромицетов тем не менее наблюдается: снижается численность микромицетов с низкими значениями Кr, а с высокими — увеличивается (см. рис. 29). При инициации сукцессии происходит прорастание грибных зачатков всех микромицетов, затем грибы с низкими значениям Кr подавляются тем сильнее, чем выше нарастает численность грибов с высокими значениями Kr.
В ходе общей сукцессии микроорганизмов в почве после обильного развития грибов происходит развитие комплекса почвенных бактерий и актиномицетов. Почвенные грибы развиваются на первых этапах микробной сукцессии, и их максимальная биомасса на два порядка превышает биомассу почвенных бактерий и актиномицетов, что позволяет считать грибы абсолютными доминантами. Грибной мицелий обладает на 1—2 порядка большей линейной скоростью роста (50—1000 мкм/ч) по сравнению с бактериями (1—10 мкм/ч), грибы более эффективно колонизуют субстрат. Развитие бактерий и актиномицетов на поздних, этапах сукцессии обеспечивается за счет использования отмирающего грибного мицелия. Широко распространенную у актиномицетов хитиназную активность логично связать с высоким содержанием хитина в клеточной стенке грибного мицелия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *