Поиск

Микробная сукцессия в почве (часть 5)
13.03.2013

Это вполне понятно, поскольку именно в верхние горизонты поступает растительный опад и скорость размножения микроорганизмов здесь значительно выше по сравнению с нижележащими горизонтами, что выражается в закономерном увеличении значения К вниз по почвенному профилю. Другими словами, в верхних горизонтах почвенного профиля как бы поддерживаются ранние стадии сукцессии, а внизу профиля существуют «более «зрелые» микробные сообщества.
Теоретически возможны несколько типов сукцессии. Рассмотрим некоторые из них, наиболее характерные для почвенных микроорганизмов. Динамика коэффициента К в разных случаях принципиально отличается.
I тип. Численность микроорганизмов, учитываемых методом посева, растет на первых этапах сукцессии и постепенно падает на последующих при почти неизменной численности микроорганизмов, учитываемых прямым методом. В этом случае более высокие значения К наблюдаются в поздние сроки, а более низкие — в начальные. Снижение К в начальные сроки связано с падением разнообразия микроорганизмов в системе, доминированием r-стратегов (быстроразвивающихся форм).
Этот тип сукцессии наблюдается в почвах, инициируемых увлажнением или внесением легкодоступного субстрата.
II тип. Численность микроорганизмов, учитываемых двумя методами в начальные сроки, возрастает, а затем сближается. В подобных системах «зрелые» стадии сукцессии вообще не достигаются. По этому типу идет сукцессия в ризоплане растений.
III тип. Учитываемая методом посева группа r-стратегов получает селективные преимущества в системе и становится главной, разнообразие в сообществе непрерывно падает, коэффициент К приближается к единице. Такую ситуацию можно наблюдать в экосистеме, где основная масса бактерий подавляется введенным извне антибиотиком, а одна из групп бактерий (r-стратегов) является устойчивой к нему.
IV тип. Селективное преимущество приобретает группа К-стратегов. Может происходить резкое падение численности всех групп микроорганизмов, но учитываемая методом посева группа r-стратегов падает быстрее, чем общая численность. При этом общее разнообразие микробов в системе уменьшается, а коэффициент К растет. Эта ситуация возникает при воздействии на экосистему экстремальных условий, когда преимущество получают устойчивые к экстремальным условиям формы (например, споры).
За исключением последней ситуации (IV тип сукцессии), во всех случаях наблюдается взаимосвязь между ростом коэффициента К и увеличением количества К-стратегов, что позволяет применять этот показатель как индикатор изменений, происходящих в комплексе почвенных микроорганизмов.
Однако имеются системы, где отсутствуют «поздние» стадии сукцессии, и нарастание разнообразия здесь связано не с развитием К-стратегов, а с развитием различных групп r-стратегов (система ризопланы). Чтобы иметь точное представление о направлении сукцессии, нужно знать динамику коэффициента К во времени (по крайней мере в два последовательных промежутка времени). Для анализа различных экосистем сопоставление коэффициентов К должно проводиться с указанием абсолютных значений численности микроорганизмов и этапа сукцессии, к которым относятся сопоставляемые значения.
Наряду с характеристикой изменения в процессе сукцессии аэробных бактерий очень важно изучить изменения, происходящие с анаэробами. Приведем примеры с сульфатредукторами и анаэробными целлюлозоразлагающими бактериями. Внесение глюкозы не способствует активному росту сульфатредуцирующих бактерий. Напротив, внесение полимера (целлюлозы) создает возможность для достижения наибольшей численности этих бактерий, причем это увеличение наблюдается на поздних этапах сукцессии. Максимумы сульфатредукторов и целлюлозоразлагающих анаэробов совпадают и приходятся на 35-е сутки.
Максимуму бактерий в анаэробной зоне предшествовало накопление в почве летучих жирных кислот, концентрация которых достигала наибольшей величины на 16-е сутки. Особенно много их было в варианте с целлюлозой. Летучие жирные кислоты, являясь в существенной степени продуктом анаэробной зоны, служат субстратом для последующих групп в сукцессионной цепи анаэробных бактерий.
Существенно, что развитие микроорганизмов в анаэробной зоне подтверждает данные, отраженные в коэффициенте К, о росте на поздних этапах опыта неучитываемой на МПА части комплекса почвенных микроорганизмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *