Поиск

Микробная сукцессия в почве (часть 3)
13.03.2013

Традиционный подход к изучению сукцессии предполагает исследование характера изменения видового состава. В нашей работе для характеристики микробного комплекса используются интегральные критерии. Они представляют собой числовые величины, что удобно для проведения сравнений. При анализе микроорганизмы разделялись на группы в соответствии с их экологическими стратегиями. Выделяли два крайних варианта экологических стратегий: r- и К-стратегии. Первая свойственна организмам с высокой скоростью роста, стремящимся занять как можно больше пространства, с нечетким стремлением к определенному уровню стабилизации, с относительно широкой нишей, с простыми жизненными циклами, со слабо выраженной зависимостью скорости роста от популяционной плотности, с широким диапазоном уровней стабилизации. Они имеют больше шансов доминировать на ранних, ненасыщенных стадиях колонизации субстрата за счет высокой продуктивности и широты ниши. В равновесных ситуациях последних стадий сукцессии преимущество получают организмы с более высокой способностью к выживанию в условиях конкуренции, использующие источники питания с высокой эффективностью, с четким стремлением к определенному уровню стабилизации, со сложными жизненными циклами, с ярко выраженной зависимостью скорости роста от популяционной плотности. Это микроорганизмы, обладающие К-стратегией.
Приведем пример изучения сукцессии микроорганизмов в почве с использованием: 1) увлажнения без внесения субстрата; 2) увлажнения с внесением глюкозы; 3) увлажнения с внесением целлюлозы, т. е. воздействий, наиболее типичных для реальных местообитаний.
Классические методы посевов на обычные питательные среды дают возможность выявить только небольшую часть почвенных микроорганизмов. Посев дает преимущественно информацию о микроорганизмах с r-стратегией. Это быстрорастущие микроорганизмы, дающие большие колонии за 3—5 дней. Об этом свидетельствует резкое увеличение численности колоний, учитываемых на МПА, среде Эшби, крахмало-аммиачном агаре и других сходных средах после добавления в почву глюкозы или другого легкодоступного вещества. Отметим, что микробиологи всегда подчеркивали различия в численности микроорганизмов, вырастающих на обычных питательных средах, перечисленных выше. Однако более правомерным было бы подчеркнуть не различия, а сходство. Отмечается такая общая закономерность: если при определенном воздействии на почву возрастает количество бактерий, учитываемых на одной среде, то оно увеличивается и на других средах. Это явление обусловлено следующими причинами. Все эти среды и условия культивирования сходны, и на разных средах растут одни и те же или близкие виды бактерий, причем на этих средах могут расти только r-стратеги. Были сделаны попытки создания универсальной питательной среды, которая позволила бы учесть максимальное количество почвенных микроорганизмов. В качестве такой среды предлагалась среда с почвенным экстрактом или с почвой. Однако ясно, что посев на любую среду дает представление о численности только части микроорганизмов, пищевые потребности и кинетика роста которых соответствуют условиям, заданным в эксперименте. Причем метод посева позволяет даже среди микроорганизмов, удовлетворяющих этим требованиям, выделить лишь доминантные формы, так как посев производится из определенного разведения почвенной суспензии и те формы, которых было мало, просто не попадут в чашку с питательной средой. Если же делать посев из малых разведений, то получают сплошной рост микроорганизмов, и редкие формы все равно нельзя учесть. Для их учета нужны специальные элективные среды.
Более полное представление о численности микроорганизмов в почвах дают прямые методы, и в частности метод люминесцентной микроскопии. Электронная микроскопия, по нашему мнению, пока не дает возможности отличать все микроорганизмы от коллоидных частиц почвы и не приспособлена для достаточно точного количественного учета. Прямой микроскопический учет мало чувствителен к колебаниям численности микробов отдельных групп, определяемых на той или иной питательной среде, так как представляет собой сумму множества таких групп. Обычно численность одной группы увеличивается, другой — уменьшается, а сумма остается довольно стабильной. Отмеченные особенности прямого учета не снижают его ценности. Однако прямой метод и метод посева дают совершенно различную информацию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *