Поиск

Микробная сукцессия в почве (часть 2)
13.03.2013

3. Расчет коэффициента К, показывающего отношение количества бактерий, определяемых прямым микроскопическим методом, к количеству бактерий на МПА.
4. Определение динамики численности микроорганизмов на самых различных питательных средах для аэробных и анаэробных, литотрофных и гетеротрофных, термофильных, мезофильных и психрофильных бактерий.
5. Определение прямыми микроскопическими методами длины мицелия грибов и актиномицетов, а также расчет их биомассы. Хорошо было бы определять и число и биомассу их спор. Однако для грибов это достигается с большим трудом, так как сложно дифференцировать споры грибов и почвенные частицы, а споры актиномицетов почти невозможно отличить от бактерий.
6. Определение количества грибов и актиномицетов методом посева.
7. Определение коэффициента Z, показывающего отношение числа зачатков при прямом микроскопическом учете к числу зачатков, обнаруженных методом посева. Расчет отношения биомассы грибов к биомассе бактерий.
8. Определение средней радиальной скорости роста грибов и актиномицетов, выделенных на разных стадиях сукцессии.
9. Метод зондирования, основанный на внесении искусственно маркированных микробных популяций с целью выяснения их выживания, поведения и динамики численности в ходе сукцессии и взаимодействия с развивающимися в процессе сукцессии почвенными микроорганизмами.
10. Метод зондирования, основанный на внесении двух популяций и изучении их взаимодействия между собой и с комплексом почвенных микроорганизмов.
11. Определение интенсивности определенных процессов в ходе сукцессии (потребление органических источников питания, интенсивность дыхания, азотфиксация, денитрификация, образование летучих жирных кислот и т. д.).
12. Определение микробов-антагонистов на разных этапах сукцессии.
13. Определение доминирующих видов на разных стадиях сукцессии.
Создавая свои подходы к изучению сукцессии, мы старались использовать методы, которые не требуют проведения видовой идентификации микроорганизмов, так как эта работа очень трудная, требует наличия высококвалифицированных специалистов, для большинства почвенных бактерий вообще не выполнима. Наиболее успешно массовая видовая идентификация проводится на грибах, у которых виды определяются по культуральным и морфологическим признакам и не нужно определять их физиологические и биохимические особенности. Однако там, где это возможно, характеристика изменения видового состава, определение доминирующих форм на разных этапах, определение индекса видового разнообразия крайне желательны.
Сукцессионный подход в почвенной микробиологии мало использовался. Некоторые исследователи пытались проследить сукцессию почвенных микроорганизмов в связи с сукцессией растительности. Получены некоторые интересные сведения по изменению видового состава грибов, но такой подход не представляется нам особенно перспективным в отношении изучения принципов функционирования комплекса почвенных микроорганизмов. Значительно перспективнее изучение сукцессии в мире микроорганизмов, когда в почве одни микробы во времени сменяются другими. Следует учитывать, что микроорганизмы размножаются значительно быстрее растений. Скорость их размножения по меньшей мере в десятки раз больше. Поэтому сукцессионные события, которые для растений занимают десятки и сотни лет, в мире почвенных микроорганизмов происходят за несколько месяцев.
Сукцессионные исследования относятся к разряду биодинамических и во многом объясняют биодинамику почв. Несмотря на микрозональность почв, сукцессионные события проходят синхронно во всей почвенной массе, если агент, вызывающий сукцессию, действует одновременно во всей почвенной массе (увлажнение, оттаивание, внесение в почву растворимого органического вещества).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *