Поиск

Концепция ненасыщенности комплекса почвенных микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Способность популяции длительно сохраняться можно использовать для практических целей. Микроорганизмы могут сохраниться, а затем проявить свою активность в специфической экологической нише, например внутри растения (клубеньковые бактерии, микоризные грибы, фитопатогены и т. д.). Способность длительно сохраняться ставит под сомнение целесообразность внесения в почву каких-либо «полезных» микроорганизмов, которые, как предполагается, должны проявлять активную деятельность в почве (свободноживущие азотфиксаторы, микроорганизмы, разрушающие нефтяные загрязнения). Если бы определенный микроорганизм мог достигнуть в почве доминирующего положения, он его достиг бы и без внесения. Особый случай представляет внесение микроорганизмов одновременно или после изменения общей экологической обстановки.
После изменения параметров экосистемы внесение микроорганизма может ускорить его появление, однако, как правило, комплекс почвенных микроорганизмов очень многообразен, и в нем самом находятся микроорганизмы, которые с наибольшим эффектом занимают новые экологические ниши. В то же время внесение одного какого-либо «полезного» микроорганизма ничего не может дать, так как его ниша заведомо будет очень ограничена, и он войдет как малая доля в число сотен видов. Если даже предположить, что он и займет господствующее положение, что, видимо, происходит очень редко, если вообще происходит, то это означает гибель экосистемы, т. е. явление, которое в гидробиологии называют «цветением». При господстве одного микроорганизма комплекс почвенных микроорганизмов, конечно, не может выполнять все многообразие функций, которые он берет на себя в естественных биогеоценозах.
В природных сильно загрязненных водах приходится встречаться с развитием узкой группы видов — «цветением». Естественно поставить вопрос: возможно ли подобное явление в почве? Сразу отметим, что в почве микроорганизмы гораздо более разнообразны, чем в воде. Кроме того, почва представляет собой множество сред обитания с совершенно разными условиями и с различными активно действующими микроорганизмами. Следовательно, для того чтобы вызвать «цветение» почвы, нужно разрушить ее естественное микробиологическое строение, т. е. микрозональность. В то же время «цветение» отдельных микрозон, т. е. развитие в них монокультур или сравнительно немногочисленных видов, — явление вполне закономерное, например волокно целлюлозы, разлагаемое миксобактериями, или лигнин, разлагаемый грибами, и т. д. Обычно среда обитания имеет определенную емкость, выше которой данная популяция в этой среде не поднимается. Если вспомнить, что почва является не одной средой обитания, а множеством микросред, то становится понятным, что в естественных условиях почва никогда не насыщается до полной «емкости среды». Если данный микроорганизм достиг пышного развития в одних микросредах, то в других — его развития нет или оно очень ограниченное. Емкость среды всегда заполняется, только для определенных микрозон. Отсюда следует важный вывод: в почве всегда есть незаполненные микроорганизмами микрозоны. Из-за этого в почве и сохраняется органическое вещество.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *