Поиск

Концепция ненасыщенности комплекса почвенных микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Достаточно вспомнить пыльные бури, во время которых переносятся тысячи тонн почвы, чтобы представить масштабы перемещения почвенных микроорганизмов. Причем, насколько установлено, подавляющее большинство их при перенесении по воздуху с почвенными частицами, а часто и внутри почвенных агрегатов сохраняет свою жизнеспособность. Таким образом, каждая почва на Земле на протяжении определенного отрезка времени, длительность которого, к сожалению, неизвестна (годы, десятки, сотни, тысячи лет), получает все или почти все микроорганизмы.
Конкретные условия среды определяют, будут ли эти принесенные микроорганизмы входить в пул доминирующих или в пул переживающих микроорганизмов или вообще будут вымирать.
Очень долго господствовало мнение, что «посторонний микроорганизм», попадающий в почву, как правило, быстро погибает. Однако исследования, проведенные в последнее время, показали, что внесенный микроорганизм, которого не было в почве (или он присутствовал в неопределяемо малом количестве), после внесения обычно стабилизируется на определенном уровне и долго сохраняется в почве. При внесении в почву различных видов микроорганизмов случаи гибели определенного вида отмечаются довольно редко, причем в первую очередь проявляется неблагоприятное действие кислотности. В то же время внесенный микроорганизм никогда не занимает господствующего положения среди других микроорганизмов.
Это свойство и описывается как «ненасыщенность комплекса почвенных микроорганизмов». В этот комплекс на довольно высокой популяционной плотности могут входить новые члены, причем эти популяции находятся не в состоянии покоя, а в динамическом равновесии, т. е. постоянно некоторое количество клеток отмирает и такое же количество появляется вновь. Количественно определить размеры смертности и рождаемости клеток в популяции весьма сложно, но решение этой проблемы позволило бы сделать популяционные подходы еще более ценными.
Пока о размножении клеток можно только судить микроскопически или по образованию колоний, относительными методами определить количество живых и мертвых клеток, косвенными методами определить время генерации, но ясности в этих вопросах пока нет.
Вполне возможно, что в ряде случаев мы имеем дело с покоящимися и переживающими клетками, а не с активно размножающимися. Это может быть постепенно вымирающая популяция, причем процесс вымирания растягивается на месяцы и годы. Известно, что клубеньковые бактерии погибают через 3—5 лет или, по крайней мере, за это время их численность резко падает.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *