Поиск

Принцип дублирования (часть 1)
13.03.2013

Каждый существенный физиолого-биохимический процесс в почве строится на функционировании нескольких дублирующих друг друга микроорганизмов. Известно, что такой важный процесс, как разложение целлюлозы, осуществляется самыми разными в систематическом отношении микроорганизмами — грибами, миксобактериями, актиномицетами, аэробными и анаэробными бактериями. Причем представители многих перечисленных групп находятся в каждой почве. Если раньше предполагалось, что азотфиксацию осуществляют только клубеньковые бактерии, азотобактер и клостридиум, то в настоящее время с помощью изотопного и ацетиленового методов показано, что этот процесс проводится очень многими и весьма различными, правда только прокариотными, микроорганизмами. Таким образом, этот процесс опять вызывается аэробными и анаэробными бактериями, автотрофами и гетеротрофами, сине-зелеными и другими фотосинтезирующими бактериями.
Долгое время процесс нитрификации приписывался исключительно узкой группе хемолитотрофных нитрифицирующих бактерий. Однако в настоящее время хорошо изучена так называемая гетеротрофная нитрификация, которая в широких масштабах вызывается рядом грибов и гетеротрофных бактерий. Гидролиз органофосфатов и перевод труднорастворимых фосфатов в доступную для организмов форму опять же осуществляются разными группами микроорганизмов. Разнообразнейшие микроорганизмы участвуют в окислении железа и марганца и в их восстановлении. Широкий ряд организмов принимает участие в разрушении силикатов и алюмосиликатов и в синтезе новых минералов. Представления об узости функции определенных микроорганизмов были явно преувеличены. Для удобства изучения микроорганизмы были разбиты на физиологические группы, например азотфиксаторы, денитрификаторы, нитрификаторы, аммонификаторы, целлюлозолитические, сахаролитические, пектинолитические, протеолитические и т. д. Исследователь, изучив какой-либо процесс, осуществляемый микроорганизмом и часто являющийся для его жизнедеятельности только одним из многих необходимых процессов, называл даже микроорганизм по тому процессу, который был обнаружен.
Все это имеет свои закономерные исторические причины, но в дальнейшем вольно или невольно происходила абсолютизация представлений и складывалось мнение, что Azotobacter spp. — основной азотфиксатор в почвах, Ps. denitrificans — основной денитрификатор и Metallogenium sp. — основной рудообразователь. Однако по мере изучения новых микроорганизмов стало ясно, что каждая из перечисленных функций широко распространена среди почвенных микроорганизмов. Хуже обстоит дело с множественностью физиологических функций каждого микроорганизма. В последнее время выяснилось, что нет отдельных физиологических групп бактерий азотфиксаторов и денитрификаторов. Один и тот же микроорганизм проводит тот или иной процесс в зависимости от конкретных условий окружающей среды. При наличии органического вещества и недостатке связанного азота в среде происходит азотфиксация. Если же имеется органическое вещество при избытке связанного азота и недостатке кислорода — идет денитрификация. Отметим, что чрезвычайно важно было бы установить, насколько отличаются окислительно-восстановительные условия (концентрация кислорода) для протекания этих двух процессов. Если тот же микроорганизм азотфиксатор-денитрификатор в процессе своего роста использует белки или аминокислоты, то он становится аммонификатором. Обычно он может проводить и гетеротрофную нитрификацию. Таким образом, генетические возможности микробов оказываются весьма обширными, и скорее нужно говорить о физиологических процессах, проводимых микроорганизмами, а не о физиологических группах микробов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *