Концепция пула метаболитов
13.03.2013

В почве все время поддерживается пул легкодоступных органических веществ. В почве только сравнительно небольшое количество зачатков микроорганизмов находится в состоянии глубокого покоя (эндоспоры бактерий), зачатки других микроорганизмов (споры грибов и актиномицетов) более активно метаболизируют, третьи микроорганизмы находятся в состоянии вегетативных клеток и хотя и очень медленно, но непрерывно метаболизируют. Для поддержания жизнедеятельности они используют внутриклеточные запасы веществ, но при длительном голодании необходимо также поступление хотя бы небольших количеств веществ извне. Как показывает опыт, почва является идеальной средой для поддержания микроорганизмов. При этом важную роль играет пул внеклеточных метаболитов, который подобно пулу внутриклеточных метаболитов способствует выживанию микробных клеток в неблагоприятных условиях. В почве все время находится некоторое количество сахаров, органических кислот и спиртов, аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований и т. д. Этот пул имеет большое значение и не дает им погибнуть в периоды, когда в данную почву или в данную микрозону не поступают свежие органические вещества.
В почве имеется определенный механизм для поддержания пула метаболитов на определенном уровне. Он основывается на запасе неклеточных иммобилизированных гидролитических ферментов, благодаря работе которых пул простых органических веществ все время пополняется за счет гидролиза гумуса и других органических полимеров, имеющихся в почве.
Пул гидролитических ферментов обеспечивает пул простых органических веществ, а последний дает возможность существовать в почве колоссальному пулу микроорганизмов. Пул ферментов характеризуется очень большими величинами. При оптимальных для протекания ферментативного процесса условиях он может переработать за сутки или несколько суток такое количество веществ, которое поступает в почву в естественных условиях за год, об этом свидетельствуют результаты опытов по определению ферментативной активности почв с помощью обычно применяемых методов и подсчеты величин возможного поступления тех или иных веществ в почву за год, например фосфор-органических соединений, нуклеиновых кислот, белков и т. д. Ферментов в почве очень много, особенно гидролитических, и, казалось бы, в почвах не должен накапливаться субстрат, т. е. биополимеры и другие соединения, которые могут подвергаться воздействию гидролаз, но это не так. Все дело в том, что на протяжении длительных отрезков времени существуют крайне неблагоприятные условия для проявления ферментативной активности (низкие температуры, низкий потенциал влаги). Однако самое главное — это разобщенность в почве фермента и субстрата. Фермент адсорбирован (иммобилизован) в одних микрозонах, а субстрат — в других. Иногда адсорбированный субстрат вообще недоступен для фермента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *